Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к рубрикам
07 сентября 2018 Автор:Росс Пурнелл Рубрика: Рыболовные горизонты
177
0
В погоне за гигантским бразильским павоном

Не-нерестовая цветовая фаза Cichla temensis называется пака. Пака выглядят и ведут себя подчеркнуто отличным образом от асу – нерестовой фазы в брачной окраске. Тем не менее, это один и тот же вид. Фото Bryan Hesterman.

Столетия назад амазонские аборигены научились ловить свою самую желанную и почитаемую рыбу без наживки. Дело в том, что животные наживки привлекают в первую очередь пираний, но пираньи мелкие и костлявые, а их острые зубы быстро вытрепывают и разрезают плетеные растительные лески. В верховьях Амазонки, на реке, сегодня известной как Рио Мари, аборигены обнаружили, что можно трясти и дергать в воде метелкообразные «мушки» из древесных волокон (так называемые пинавака), чтобы привлекать и ловить гигантских ярких цихлид – павлиньих окуней.

Использую технику, схожую с техникой изготовления тетивы своих для луков, индейцы сплетали прочные растительные волокна, чтобы получить подобие лески, и привязывали ее к концу длинного гибкого шеста. Рыболовные крючки изготавливались из обожженных заостренных V-образных ветвей, которые затем обвязывались вокруг цевья тонкими волокнами коры растения, называемого «павлинья борода». Возможно, именно амазонских индейцев можно назвать первыми изобретателями искусственных приманок. Если Сэр Исаак Уолтон впервые описал ловлю на шнуре, сплетенном из конского волоса с кусочком пряжи, примотанным к железному крюку шелковой нитью, в 1653 году, то народы Тукано, Банива и Барес ловили павлиньего окуня на свои «мушки» задолго до того, как Колумб вышел из порта в 1492-ом.

Пиранья

Сокровища джунглей

Если пираньи – это назойливые “маленькие дьяволы”, то павлиньего окуня по праву можно назвать богом реки. Аборигены называют небольших павлиньих окуней (Cichla orinocensis) “бабочками”, используя одно и то же слово для обозначения ярко окрашенных мотыльков и пятнистых хищных рыб. В удачный день на Рио Мари пара рыболовов может рассчитывать на 20-30 окуней-бабочек весом от 3 до 9 фунтов. По соотношению силы к массе это, пожалуй, одни из самых сильных рыб, которых я ловил. Однажды 7-фунтовый окунь чуть не вырвал удилище 10 класса из моих рук при поклевке.

Павлиний окунь-бабочка

Окунь-бабочка перемещается группами, и если вам удалось поймать одного, то, скорее всего, поблизости будет еще много таких же. Когда у вашего напарника по рыбалке клюет окунь, следует забросить свою приманку как можно ближе к скачущей, плещущей и неистовствующей на крючке у товарища рыбе. Обычно это приводит к дуплету.

Несмотря на силу, красоту и количество окуня-бабочки, главной достопримечательностью Рио Мари из всех обитающих там 15 видов павлиньих окуней является гигантская цихлида Cichla temensis. При том, что местные племена пользуются одним словом для всех разновидностей окуня-бабочки и остальных павлиньих окуней, у них есть два различных слова для гигантских цихлид с тремя яркими вертикальными полосками. Гигантский павлиний окунь Cichla temensis – самая почитаемая из местных рыб, высший хищник, кормящийся змеями, пираньями, другими окунями, и имеющий за собой более, чем 1000-летнюю историю обламывания и разрывания рыболовных снастей. Если не быть подготовленным должным образом, они могут обломать и ваши рыбацкие амбиции.

В преднерестовый период Cichla temensis поднимаются из основной реки в заводи со стоячей водой, старицы и заливы. Здесь они проводят свои брачные игры, ищут партнеров, создают гнезда, нерестятся и охраняют будущее потомство. Местные называют этих рыб «açu» (произносится А-суу). Они отличаются подчеркнуто агрессивным нравом. Подобно гольцам или тихоокеанским лососям, они кардинально меняют свой внешний вид: пропадают пятна, голова и бока начинают зеленеть, вертикальные полосы становятся гораздо резче и отчетливее, а брюхо и нижние плавники наливаются ярко алым.

Ни один другой вид павлиньих окуней не переживает таких радикальных преображений, и только в 2012 году ученые окончательно подтвердили, что это формы одной и той же рыбы в зависимости от нерестового цикла. Ранее многие предполагали, что более темные особи – это самки, а золотисто зеленые – это самцы. Местные же названия свидетельствуют о том, что индейцы вообще считали их двумя разными видами рыб.

Асу меньше питаются, но ярко проявляют защитную реакцию, атакуя чужеродные объекты. Кроме того, их легче заметить, чем пака, поскольку они патрулируют открытые песчаные лагуны и заводи. Фото Guido Perillo.

Когда цихлиды temensis не нерестятся, они охотятся в основной реке, и местные называют их «пака». В сравнении с пестрыми асу, пака относительно невзрачны: это серо-коричневые рыбы с тремя вертикальными полосками более темного цвета, а также парой горизонтальных рядов белых пятен по телу. Это ненасытные хищники, и они совершенно бесстрашны. Они гораздо сильнее, чем асу, и охотятся вдоль речных берегов, курсируя среди корчей и затопленных древесных завалов.

Обычно пака кормятся в местах, до которых практически невозможно добраться и обловить нахлыстом. Если вам удастся подсечь рыбу у края их укрытия, пака будет использовать течение и ближайшие корчи себе в помощь. Это увлекательная ловля, требующая мастерского владения снастью, и азартная борьба, исход которой, как правило, решается в первые 10 секунд.

Каждый пойманный пака – это приключение. Еженедельно на Рио Мари бывают случаи, когда рыболов подсекает большую рыбу, та запутывает шнур вокруг затопленных бревен, и гиду из числа местных индейцев приходится нырять в кишащую пираньями воду, чтобы освободить шнур и помочь клиенту принять трофей.

Смена окраски Cichla temensis от пака до асу и обратно происходит постепенно, и в устьях каналов, заток и стариц можно поймать рыб на разной стадии трансформации. Гигантские цихлиды на Рио Мари не имеют конкретного нерестового сезона. В любой день года в стоячих заводях находится какое-то количество гигантских нерестящихся асу, какое-то количество темных пака все время кормится на течении в прибрежных завалах, и в любое время во всех описанных выше местах можно встретить какое-то количество рыб на промежуточных стадиях трансформации.

Стратегии ловли

Цихлиды Temensis эволюционировали в пресноводных экваториальных экосистемах, и наибольшую активность они проявляют тогда, когда вода сильно прогревается. При подъемах уровня в реке вода обычно бывает прохладнее от дождей и недостатка солнца, поэтому рыба впадает в оцепенение и неохотно реагирует на приманки.

130-тонный плавучий отель рыболовной компании Untamed Amazon с тремя палубами кажется ничтожно малым на просторах Рио Мари среди амазонских джунглей. Для того, чтобы доставить его до места рыбалки из поселения Манаус перед началом рыболовного сезона, требуется восемь дней. Фото Avi Hesterman.

Когда уровень в реке падает, происходит противоположное. Яркое солнце в чистом небе быстро прогревает уменьшающееся количество воды, и хищник активизируется.

Рыболовный сезон на Рио Мари приходится на самые сухие месяцы в году: сентябрь, октябрь и ноябрь. Но важно понимать, что местные дожди не оказывают сильного влияния на реку. Определяющим фактором для уровня воды являются осадки намного выше по течению, в Колумбии. Поэтому вполне возможно, что вы столкнетесь с растущей и холодающей водой, в то время как над вами будет сиять жаркое солнце.

Ловля асу в стоячих лагунах выглядит достаточно простой: вы забрасываете мушку с лодки под берег на интермедийном или медленно тонущем шнуре и медленно протаскиваете ее над песчаным или илистым дном, где гигантские цихлиды готовятся нереститься. Иногда лагуны кажутся пустыми и безжизненными, и прочесывание площадей открытой воды в поисках рыбы превращается в утомительный монотонный труд. А иногда ловля в них может быть такой же интенсивной и зрелищной, как тарпоновая рыбалка.

Гиды из числа местных жителей обладают поразительным зрением и огромным опытом жизни и рыбалки в джунглях. Когда среди деревьев раздается какой-то звук, они всегда знают, что это за птица. Они безошибочно распознают любое животное по следам в грязи. И как только что-то движется под водой, они сразу определяют, кто там: черепаха, розовый дельфин (боту) или асу. Никогда не забуду, как однажды вечером наш проводник Герсон Пена из племени Банива совсем не смотрел в ту сторону, где я рыбачил. Он пристально вглядывался в дальний конец лагуны, медленно направляя лодку на электромоторе в ту сторону. Он что-то сказал по-португальски нашему нахлыстовому гиду Хуану Пабло, и вскоре мы все вчетвером могли наблюдать признаки присутствия как минимум одной рыбы, курсирующей в слепом конце лагуны.

Мой напарник по рыбалке Эдуардо стоял на носу лодки и облавливал акваторию спереди, забрасывая шнур с правой руки. Затем мы заметили небольшое движение с противоположного берега, и Эдуардо сделал заброс на 180 градусов на обратном разыгрывании. Пока он проводил мушку, одиночная мелкая рыбка выпрыгнула из воды примерно в 10 ярдах от берега ближе к моему борту лодки. Герсон сказал единственное слово, “сардино,” и моя мушка быстро приземлилась в центре кругов, расходящихся от всплеска этой выпрыгнувшей рыбки.

Я сделал три быстрых стрипа, переместив мушку с прибрежного мелководья на глубину, почувствовал тяжесть на шнуре, но продолжил выбирать шнур левой рукой, пока тот не дернулся от меня с огромной силой, оставляя ожоги на пальцах, которыми я прижимал его к рукоятке удилища, пытаясь замедлить рывок рыбы. Должен признать, что рыба продолжала делать то, что ей вздумается, до тех пор, пока мощный тормоз моей катушки не переломил ход борьбы. Когда рыба поняла, что дальше уплыть ей уже не удастся, битва продолжилась в воздухе, с всплесками золотисто-зелено-красных фейерверков вокруг лодки, и длилась до тех пор, пока Хуан Пабло не подвел, наконец, под нее подсак. При весе в 21 фунт, это был самый крупный павлиний окунь, что я когда либо ловил, и, скорее всего, самый крупный из тех, что я когда-либо еще поймаю.

А еще это был яркий пример того, как проводники из местных племен и профессиональные международные рыболовные гиды работают сообща, чтобы клиент получил максимум впечатлений от рыбалки в джунглях. Это действительно командная работа.

Рыбалка на реке

На самой реке рыбалка совершенно иная. Там вы охотитесь на окуня в его хищной не-нерестовой форме пака. Буду откровенен, большинство мест засады пака настолько «крепкие» и «глухие», что обловить их нахлыстом невозможно. Но есть места, в которых у вас есть шанс.

Эта современная версия мушки пинавака, со стальным крючком и нейлоновой нитью, была связана гидом из племени Банива Герсоном Пена. Крыло выполнено из мягких волокон с внутренней стороны коры кустарника под названием «павлинья борода». Автор фото Ross Purnell.

Вода в Рио Мари чистая, но окрашена танинами от разлагающихся растений из подстилки джунглевого леса, через которую дождевая вода прежде, чем попасть в реку. Дно выстлано мелким белым песком, который выглядит немного неуместно в окружающем ландшафте, оголяясь в периоды низкой воды и превращая берега в подобие пляжей на открытках с тропических островов. Чайная вода над белыми песчаными косами выглядит кроваво красной, и по ее оттенкам просматриваются аномалии дна: бровки, ямы и прочие места вероятной засады рыб. Идеальные места для хищника, и это все перед вами – река читается словно карта. Мой самый крупный пака был пойман вприглядку, когда я заметил два массивных силуэта рыб, движущихся против течения над белым песком, но многие рыбы прячутся, поджидая вашу мушку за бровками и в темных ямах.

Большие белые песчаные косы расположены обычно на внутренней стороне широких речных петель. Некоторые берега плотно завалены упавшими в воду деревьями, и гиды обычно избегают таких мест. Гиды предпочитают ловлю у берега, покрытого одним из трех видов растительности: Молонго (Molongó) – растение с длинным прямым стволом, легким и полым внутри, во многом сходим с бальсой. Некоторые гиды даже делают из его древесины попперные головки. Джара (Jará) похожа на перистощетинник, используемый ногими американцами для украшения сада, только стебли этого растения больше похожи на пальмовый ствол. Кабиби (Cabibi) похожи на мангровые деревья в том, что корни и значительная часть самого растения находятся под водой, а ветви с листьями образуют плотный навес так, что вода течет под и между ветвями.

Все эти три вида растений растут по берегам в местах со слабым течением. Они обеспечивают убежище для малька и некрупной рыбы, являясь зодно и обеденным столом для крупных хищников.

Основной способ рыбалки здесь состоит в том, чтобы, используя электрический троллинговый мотор, держать лодку параллельно берегу и дрейфовать вдоль зарослей молонго, джара и кабиби, подбрасывая мушку как можно ближе к краю растительности, чтобы выманить павлиньего окуня из укрытия на открытую воду.

Небольшие выступы и углубления в стене из растений, разбивающие течение, являются самыми вероятными местами поклевок, и зачастую удается вынуть по шесть-восемь павлиньих-окуней-бабочек с одного пятна открытой воды размерами не больше обеденного стола. Окунь-бабочка не цель рыбалки, но каждая сильная и бойкая рыба приносит удовольствие. Когда вы найдете стаю окуня-бабочки, продолжайте облавливать это место до тех пор, пока не поймаете и не отпустите всех до единого окуней в стае. Большие пака следуют за группками бабочек подобно акулам. Шум и всплески от трепыхающихся на крючке окуней-бабочек привлекает крупного хищника и может заставить его выйти из укрытия. Если вы не ловите окуней-бабочек, гид может бросать под берег курупную шумящую приманку-дразнилку без крючка, чтобы добиться такого же эффекта.

Снасть для ловли павлиньего окуня

Возьмите с собой пару-тройку надежных прочных удилищ 8-10 класса. Одно оснастите шнуром с 15-футовым прозрачным интермедийным концом – это будет ваше основное оружие. Второе оснастите плавающим шнуром, чтобы использовать для ловли на попперы по вечерам, когда вода максимально прогрета, а рыба активна. Шнуры с тонущими концами или с концами нейтральной плавучести хороши на протяжении дня, поскольку позволяют делать мендинг задней частью шнура, оставляя голову и конец под водой, заглубляя мушку туда, где рыба ее увидит и атакует. Очень желательно, чтобы шнуры хорошо переносили жару, ряд фирм производят специальные линейки шнуров, рассчитанные на ловлю в жарком климате.

Фото Avi Hesterman

Удилища 10 класса лучше всего подходят для того, чтобы далеко забрасывать тяжелые объемные мушки и бороться с сильной рыбой, однако бросать тяжелой снастью весь день может быть утомительно. Если вы немолоды, не очень опытны, не в форме или имеете проблемы с плечом, локтем или запястьем, лучше ловить снастью 8 класса. Мышцы и суставы скажут вам спасибо за такое решение.

Возьмите удилище, которое хорошо загружается. Как объяснял Лефти Крех, вы не забрасываете шнур – вы только сгибаете удилище, а потом позволяете ему забросить шнур. Качество снасти особенно сказывается в джунглях, когда вы бросаете на жаре целый день. Не берите супер-жесткие удилища для морской флэтовой ловли, предназначенные для выполнения всего нескольких, но максимально дальних забросов в день. Вам придется бросать действительно много!

Сам я предпочитаю удилища G.Loomis NRX 8 и 10 класса для моих экзотических путешествий, потому что ими удобно бросать весь день, и потому что они не ломаются на крупной рыбе.

Тем не менее, моим любимым удилищем для Рио Мари стал 350-грейновый Thomas & Thomas Exocett SS. Это 8’8-футовое удилище всего чуть-чуть короче, нежели мой стандартный арсенал, но это делает его более эффективным при борьбе с рыбой возле лодки, забрасывании под нависающими ветвями и поднимания с воды шнуров с тонущим концом.

Обязательно обзаведитесь современной катушкой с максимально мощными и точно настраиваемыми тормозами. Вам не понадобятся сотни метров бэкинга для павлиньего окуня, поскольку если у вас правильно настроен тормоз, до бэкинга, скорее всего, вообще не дойдет. Под водой слишком много древесного лома, чтобы позволять рыбе отходить на большое расстояние, да и вообще давать ей свободу. Кроме хороших тормозов, катушка должна иметь достаточный вес для того, чтобы балансировать снасть. Из-за катушки малого размера кончик снасти будет казаться слишком тяжелым, и вам придется тратить на заброс больше усилий.

Очень сильно облегчает ловлю поясная корзинка для шнура. Налейте на дно корзины пару сантиметров воды, чтобы шнур не пересыхал на солнце и жаре, и меньше запутывался. Если шнур не будет валяться на дне лодки у вас под ногами, он во-первых прослужит заметно дольше, а во-вторых не завяжется в узлы и не даст вам упустить заветный трофей в критический момент.

Природа вокруг

Самое интересное относительно Рио Мари то, что там нет москитов. Во время путешествия я не использовал репеллент, не видел ни москита и не слышал ни об одном укусе от членов нашей группы. Очевидно, вода в реке обладает слишком высокой кислотностью, и личинки москитов просто не могут в ней выжить. Благодаря тому, что река настолько неблагоприятна для развития насекомых, риск заболевания малярией, вирусом Зика, желтой лихорадкой и другими заболеваниями, переносимыми москитами, практически исключен.

Песчаные пляжи Рио Мари идеальны для ловли вприглядку пака и окуня-бабочки. А еще на них очень приятно купаться, если вас не беспокоят пираньи. В воде нет, или практически нет взвесей, однако она окрашена в чайный цвет танинами от разлагающихся растений по берегам. Фото Grace Smith

Из-за малого количества насекомых по берегам Рио Мари меньше птиц, чем где бы то ни было в Амазонии, однако вам встретятся розовые дельфины, пираньи, а также вы увидите или услышите туканов, попугаев мако, а также многих других мелких попугаев и прочих птиц. Если повезет, сможете встретить ягуаров, кайманов, тапиров или целые выводки диких кабанов, переплывающих реку.

Редкий орел-гарпия. Avi Hesterman Photo.

Система Поймал-Отпустил

Благодаря совместным усилиям организации Untamed Angling и бразильского правительства, а так же 13 аборигенных племен, Рио Мари является крупнейшим рыболовным заповедником с соблюдением принципа поймал-отпустил на планете с протяженностью 600 миль. Джунглевая экосистема защищена особым договором, регулирующим спортивную ловлю цихлид Cichla temensis. Договор, подписанный всеми сторонами в 2014 году, действителен в течении 20 лет. На протяжении этого срока Untamed Angling совместно с местными гидами проведет исследование о влиянии рыболовства по принципу поймал-отпустил на водоем.

Сегодня Рио Мари обладает крупнейшей и самой плотной популяцией цихлид temensis весом более 20 фунтов во всем бассейне Амазонки. Время покажет, улучшит ли ловля по принципу "поймал-отпустил" эти показатели.

Комментарии к статье

Комментариев нет

Наверх
Отзыв о статье