Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к выпускам
13 февраля 2018 Автор:Валерий Сикиржицкий Рубрика: Снасти в деле
1912
0
Спиннинг на зимней реке

В условиях глобального потепления, которое уже третий год подряд воочию проявляет себя зимой, и особенно в ее начале, все актуальнее становится зимний спиннинг. Найти открытую воду в холодное время года становится легче. Особенно повезло в этом плане жителям больших городов, так как многие реки, протекающие по крупным индустриальным населенным пунктам, остаются открытыми полностью или частично даже в самые лютые морозы.

Почему так происходит – пусть разбираются химики. Рыболовам же остается лишь предполагать и успешно пользоваться этой особенностью городских рек для занятия спиннинговой ловлей среди зимы. Тем более многие из городских рек, например, Москва-река или минская Свислочь не замерзают и намного ниже городской черты. Иные реки могут не протекать по крупным городам, но иметь на своем протяжении подпорные плотины водохранилищ, ниже водосброса которых на некотором участке вода тоже продолжает быть открытой круглый год.

Именно на описанные выше реки я в первую очередь и приезжаю со спиннингом в то время, когда большинство водоемов закрыто льдом. Раньше перемещение по ним затрудняло обилие снега, но последние зимы осадков выпадает все меньше, а частые оттепели порой и вовсе оголяют землю.

Спиннинговая рыбалка становится довольно комфортной. Разве что низкие температуры иногда доставляют хлопоты, но с ними можно справляться при помощи обычного автомобильного силикона, обрабатывая им плетеный шнур, ролик лесоукладывателя и кольца спиннинга.

Выбираем джиг

Основная ловля на зимних реках – джиговая. В моей ситуации такое предпочтение обусловлено главным образом сильной закоряженностью многих участков реки. Воблеров здесь можно запросто оторвать большое количество, а вот с мягкими приманками все несколько проще: можно сделать нецепляющийся вариант на офсетном крючке, а если все-таки потеряешь – не так жалко, как дорогие.

Тип оснастки на зимней реке, как и в целом в джиговой ловле, зависит от степени закоряженности. Ввиду того, что реки гораздо чаще, чем водохранилища, скрывают под водой различные корчи, затопленные деревья или подмытый кустарник, обычно я использую незацепляющийся вариант с офсетным крючком. Однако для чистых участков держу при себе и приманки на двойнике – они мне пригодятся, если с офсетником будет слабая реализация поклевок. Как видите, оба варианта оснастки мягких приманок шарнирные. Джиг-головки в последнее время практически не использую, в основном из-за невозможности быстро сменить вес груза. На реках это особенно актуально, так как основная глубина ловли на точках здесь может меняться очень быстро, точно так же, как и сила течения – и тогда требуется смена груза.

Снасти подбираю в соответствии с объектом ловли. У меня были сходы хороших рыб с мягких удилищ, когда я просто не засекал рыбу

Кроме того, ловля джигом позволяет лучше и быстрее изучить донный рельеф и найти хорошую глубину, где часто стоит интересующий нас хищник, в первую очередь, судак и щука. В свое время я ловил клыкастого в холодное время года и на воблеры, но происходило это только в темноте, потому такую ловлю я практикую нечасто. На джиг же судака с успехом можно ловить в течение всего дня.

Снасти подбираю в соответствии с объектом ловли. В связи с тем, что часто ориентируюсь на судака, спиннингами пользуюсь быстрого строя, достаточно жесткими, способными просечь его твердую пасть. У меня были сходы хороших рыб с мягких удилищ, когда я просто не засекал рыбу.

Почти все удилища в моем арсенале с тубулярными вершинками, довольно толстыми. Дно на реке обычно твердое, и ступенчатая проводка хорошо передается в руку. По вершинке ее тоже неплохо видно. Надобности в специальных «джиговых» вклеенных «монолитных» вершинках лично я не вижу, разве что иногда применяю их на открытых пространствах, где ветер мешает контролировать проводку.

Вес основных применяемых грузов колеблется в диапазоне 10-18 г, чаще всего 12-14 г, поэтому спиннинг выбираю с максимальным тестом до 18-20 г. Как и в лодочной ловле, большую длину не люблю, обычно 2,10 м вполне хватает, чтобы делать забросы нужной дальности. С более длинными удилищами уже не так комфортно управляться в стесненных условиях, среди кустов и ветвей деревьев.

В приоритете – судак

В похожих стесненных условиях зачастую приходится работать и приманке. Особенность многих рек такова, что обрастая по берегам деревьями и кустарником, они постепенно ими же захламляются. Особенно много затопленного коряжника там, где весенним половодьем подмывается высокий берег, и стоящие на нем деревья падают в воду.

Первоначально в поисках судака я старался облавливать речные ямы, часто прилично закоряженные. Вопреки ожиданиям, судака я там толком не нащупал, а вот приманок оторвал немереное количество. Потом по наводке товарищей стал больше внимания уделять и ровным прогонам. Оказалось, что здесь порой судака поймать проще, чем на характерных для него закоряженных участках. Возможно, это какая-то особенность «теплых» рек, но клыкастый может быть довольно равномерно распределен по значительной протяженности русла, даже на непримечательных, на первый взгляд, прямых прогонах.

Судак – хищник рельефный, поэтому как на водоемах без течения, так и на реке всегда стараюсь нащупать какой-то перепад глубин, чтобы уделить этой точке наибольшее внимание. У меня на примете есть интересный речной участок, где русло разделено как бы надвое: сначала идет глубина, затем коса-отмель, а потом снова углубление. Мелкая полоса как раз расположена посреди русла, почти параллельно берегу – вот на обоих свалах часто и происходят поклевки, в первую очередь при сползании приманки.

Если даже фарватер относительно ровный, а оба берега пологие, возле одного из них, возможно, будет приямок, где и произойдут основные поклевки. На нескольких  судаковых рыбалках в предзимье мы с товарищем, что называется «выдергивали» клыкастых из-под самых ног, в том числе был и хороший экземпляр на 3 кг. Даже если забросы делались поперек течения, все равно поклевки случались уже на конечной стадии проводки – у нашего берега, где был узкий приямок. На таком участке, двигаясь по реке, я обычно забросы делаю веером, начиная от 90 градусов относительно берега и далее вниз по течению, уменьшая угол.

Можно попробовать провести приманки и вдоль берега, но я заметил, что при такой проводке довольно часто клюет щука. Она любит стоять у прибрежной растительности, какая бы глубина там ни была. В тяжелых условиях зимнего спиннинга и при пассивности рыбы зеленой хищнице я тоже бываю рад, но поводок обычно не ставлю (флюорокарбон в крайнем случае), поэтому при поклевке зубастой можно остаться и без приманки.

Судачьи приманки

Кстати, о приманках. Я особо не различаю их на судачьи, щучьи или какие-то еще, но все же некоторые предпочтения конкретно по клыкастому выделить можно. Вода в «теплых» реках почти всегда мутная, поэтому кислотой обычно не пренебрегаю, хотя в целом ловлю на нее не так часто. Так что вариации «шартреза» всегда есть в коробке. Универсальный вариант для судачьих рек во все времена года у меня так называемая «слива» (Purple Plum). В простонародье ее часто называют «ультрафиолет», потому что на просвет эта расцветка становится фиолетовой.

..есть универсальный вариант, к которому я прибегаю все чаще по разной рыбе – это двухцветная приманка: сверху темная, снизу кислотная

Коричневый цвет я всегда считал щучьей прерогативой, но поимки судаков моими товарищами на этот цвет заставили и меня предлагать расцветку судаку а-ля «Brown». Но есть и вовсе универсальный вариант, к которому я прибегаю все чаще по разной рыбе – это двухцветная приманка: сверху темная, снизу кислотная. Когда не могу определиться с выбором подходящей палитры, выбираю такую расцветку, иногда просто ставлю ее как «разведчика».

С формами речных судаковых приманок особо не экспериментирую, предпочитаю удлиненные неширокие виброхвосты. Они хорошо «сидят» на офсетниках, плюс их можно и двойником оснастить.

Поклевки зимнего судака существенно отличаются от летних атак клыкастого на приманки. Если в теплое время года мощный удар речного судака ни с чем не спутаешь, то в холодной воде этот хищник становится пассивным. О контакте с рыбой зачастую узнаешь при подмотке. Клыкастый может прижимать приманку либо просто на ней виснуть. На такое поведение хищника с низкой реализацией поклевок жалуются многие речные спиннингисты, предпочитая даже в «крепких» местах ставить шарнирный монтаж с двойником или джиг-головку с высоко торчащим крючком для лучшей засекаемости. 

По реке за щукой

Охотясь на зимней реке за щукой, я тоже прежде всего стараюсь облавливать самые глубокие места: как правило, это русловые ямы на речных поворотах. Интуитивно хочется думать, что здесь стоят самые крупные хищницы. Но на практике получается не совсем так. Заметил, что на реках щука любого размера стоит на бровках чаще, чем в водоемах без течения. Иными словами, на водохранилище в холодное время года большинство хищниц я ловлю с эпицентра глубины – руслового фарватера, тогда как на речках больше поклевок приносят отрезки проводки при «сползании» приманки по свалу или, наоборот, на поднятии по нему. Делая заброс перпендикулярно течению, я всегда стараюсь положить приманку максимально далеко на верхнюю бровку, чаще всего это означает ближе к противоположному берегу.

..характер щучьих поклевок может быть весьма различен: от слабых повисаний и пощипываний до хороших ударов и резких потяжек. Так обычно происходит, когда щука активна

Почти всегда береговой свал начинается от самой кромки тростника, и здесь важна точность заброса, чтобы не угодить в растительность. Иногда поклевки следуют сразу же после приводнения приманки, на первом падении. Но еще чаще – на первых паузах. Поэтому начальной стадии проводки я уделяю пристальное внимание. Чтобы дать приманке возможность дольше задержаться на береговом свале, могу уменьшать количество оборотов катушки до 1-го, дабы получилось сделать больше ступенек. Дело в том, что береговые свалы бывают очень круты и паузы во время падения по нему приманки могут быть довольно велики. Лучше в этом случае уменьшить длину протяжек приманки между паузами, но увеличить количество.

Второй береговой свал приманки проходят уже на подъем. Здесь тоже в зависимости от характера склона, то есть остроты угла, варьирую скорость и количество подмоток. По глубине кручу катушку меньше либо медленнее, по мели – дольше или быстрее. При подъеме приманки часто случаются поклевки на подмотке, когда щука преследует вышедшую из глубины приманку.

Вообще, характер щучьих поклевок может быть весьма различен. Так, к примеру, за одну из рыбалок 25 декабря у меня было больше полутора десятков контактов со щукой, совершенно разных по характеру: от слабых повисаний и пощипываний до хороших ударов и резких потяжек. Так обычно происходит, когда щука активная, например, во время продолжительных оттепелей. Тогда клюет разная по темпераменту хищница. В остальное время пассивная хищница может не брать вообще, а ловится только самая «голодная», как правило, хватая приманку на паузах.

До этого я говорил только про береговые свалы, но интересными являются и выходы из ям выше или ниже по течению. Этот факт также общеизвестен – речная  щука часто стоит в тех местах, где заканчивается или только начинается глубина. Забросы в таком случае уже делаются не поперек течения, а по нему или против него. Обычно на одной точке, если яма не очень велика и позволяет себя перебросить во всех направлениях, я проверяю все перспективные участки, делая забросы веером. Но против течения бросаю не всегда – джиговая проводка апстримом чревата зацепами, а также получается быстрее, нежели хотелось бы. Поэтому с джигом по зимней реке я обычно иду вниз по течению, больше уделяя внимание направлению перед собой.

Универсальными и уловистыми вариантами для щуки зимой являются Tioga и Long John от Lucky John

Кроме глубоких русловых ям, интересными бывают немелкие прогоны со средней глубиной, например, порядка 2,5 м. Здесь может не быть сложного рельефа с быстро меняющейся глубиной, но щука почему-то тут скапливается в основном во время своего активного жора, например, перед надвигающимися морозами. Возможно, на прогоны она выходит с бровок, когда вокруг ям всем активно жирующим хищницам не хватает места.

Приманки зимой для щуки я использую те же по форме и размеру, что и осенью – чаще всего это классические твистеры или виброхвосты (последние чаще). Универсальными и уловистыми вариантами являются, например, Tioga и Long John от Lucky John – оба виброхвоста использую в основном в большом 4-дюймовом размере.

Что касается зимних щучьих расцветок, то заметил, что лучше всего при минимальных положительных температурах воды и хорошей ее прозрачности работают спокойные, довольно темные цвета. Это вариации моторного масла, коричневые и темно-зеленые расцветки.

 

Также в выпуске
Комментарии к статье

Комментариев нет

Наверх
Отзыв о статье