Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к выпускам
27 февраля 2018 Автор:Андрей Яковлев Рубрика: Снасти в деле
221
0
Сибирские оснастки: разбираем особенности

Моя статья рассчитана, прежде всего,  на людей  с небольшим рыболовным опытом, но я постараюсь уделить внимание некоторым нюансам, на которые не обращают внимания  и опытные рыболовы. 

Родился и живу я в Сибири, вырос в рыболовной семье, но с сибирскими снасточками познакомился уже подростком. Большинство рыбалок в юности прошло  на реках родного края. Это территории Горной Шории или Кузнецкого Алатау. Однажды я с друзьями отправился на более дальнюю реку – Абакан. По приезду мы были несколько удивлены совершенно другими условиями рыбалки: размерами водоёма и тем, что здесь практически никто не рыбачит на «поплавочки». Все  местные рыбаки использовали оснастки дальнего заброса. Мы,  конечно, были знакомы и практиковали ловлю на «болду» и чешский  «водоналивной» шарик (эти оснастки  схожи с местными абаканскими снасточками),  но отличия были несомненны.

В итоге наши поплавочные  удочки были зачехлены, а после многочисленных обрывов дорогих шариков и бомбард, в ход пошли топоры и ножи для изготовления деревянных «болдух».  Местные рыбаки объяснили  особенности своих «настроев», что поменяло наше видение подобной рыбалки, а позже эта практика закрепилась собственным многолетним опытом.

Особенности сибирских оснасток

Снасточки связаны в первую очередь с ловлей относительно некрупных лососевых и сиговых рыб. Тем не менее, при определённой удаче на них вполне можно поймать и трофейных ленков, хариусов и других. Традиционной снастью для ловли хариуса на местных реках была и есть – обычная поплавочная удочка с использованием как натуральных насадок, так и искусственных приманок.

Самая важная особенность сибирских оснасток – возможность приспособиться к различным условиям, не приобретая при этом дорогих снастей❞

Почему преобладают поплавочные удочки? Ответ достаточно прост. Дело  в том, что большинство водоёмов региона, где чаще можно поймать хариуса, – это небольшие  или совсем маленькие речки. С помощью «поплавочек» легко облавливать  такие водоёмы, время от времени передвигаться по реке или подманивать рыбу,  «подмучивая» ногами. Удилища имеют различную длину.  На более крупных – применяют длинные, как правило,  до 8 м,  с очень жёстким концевым хлыстиком. Это позволяет «брать» рыбу практически в несколько движений. Возня с длительным вываживанием бойкой рыбы никому не интересна, а главное – она  часто заканчивается сходами из-за отрыва губы у хариуса. 

Самая важная особенность сибирских оснасток – возможность приспособиться к различным условиям, не приобретая при этом дорогих снастей. Примером этому служат универсальные многокрючковые оснастки, позволяющие рыбачить практически на любых водоёмах. Это могут быть  и огромные водные пространства,  где визуально определить наличие рыбы практически невозможно, и мощные горные потоки с небольшими стремительными притоками.

Необходимость облавливать большие акватории требует дальних забросов. Условия рыбалки часто связаны со сменой  способов ловли, что подразумевает использование простых быстросъёмных  оснасток. Этому наиболее соответствуют разнообразные удилища с пропускными кольцами и оснащённые катушками. В определённых случаях удобны модификации инерционных катушек (иногда большого диаметра), но популярность безинерционных катушек неоспорима. Мультипликаторные не популярны в основном из-за сложности в использовании.

Выбор снасти самым главным образом зависит от тех условий рыбалки, на  которые  вы рассчитываете, но если вы попали на реку или озеро случайно и не в самый удачный сезон, то вполне можно обойтись снастью, какая попалась под руку. Даже  самым дешёвым коротким спиннинговым удилищем. Тестовая характеристика удилищ  отчасти зависит от дальности забросов. На небольших реках вес оснасток может быть всего 10-15 гр. Для   крупных водоёмов или рек с сильным течением, тест может составлять  более 100 гр.

Что выбрать для основной намотки: шнуры или монолески? Скажу только, что сам предпочитаю монолески.  При этом стоит учитывать, что чаще всего используются тяжелые оснастки. Это подразумевает большие нагрузки  на леску при забросе, а потому толщина может быть несколько выше,  чем при обычной спиннинговой ловле.  Нужно помнить, что  оснастки  достаточно объёмны и сильно парусят, в связи с этим увеличивается нагрузка на леску и удилище.

Какую приманку выбрать?

Практически на всей территории Сибири и Дальнего востока существует многовековая традиция применения искусственных приманок, которые на местечковом диалекте могут называться по-разному: обманки, мормышки, бормаши, мушки, донки и прочее. Но все это, в основном, – ловля на имитации насекомых, при рыбалке на донные оснастки иногда с подсадкой червей и личинок.

При всём богатстве выбора некоторые местные рыбаки вполне успешно используют простейшие обманки из кусочков шерсти или кембриков. Количество крючков на одной оснастке может достигать десятка и более.  С этим связано то обстоятельство, что длина удилищ сильно варьируется.

На крупных сибирских реках несложно вычислить местных рыбаков, ловящих недалеко от дома. На больших водоёмах местные, которые целенаправленно ловят хариуса, мелкого ленка  или другую белую рыбу в большинстве своем используют длинные удилища. В борьбе за уловистость снасти привязывают  к оснастке множество поводков. Таким рыбакам приходится  применять удилища длиной вплоть до 8 метров.  Но эффективность и удобство подобных конструкций остается под вопросом.

Туристы и рыбаки, приехавшие на водоём, используют универсальные, относительно короткие спиннинги и удочки с кольцами, чаще всего длиной 2.7 м и достаточно высоких тестов.  Связано это с простой логикой: при  сплаве по реке на большие расстояния такие снасти могут быстро и легко перестроиться с рыбалки на хариуса на ловлю хищника, с применением специализированных приманок: блёсны, воблеры, «мыши» и прочее.

В использовании  мушек как приманок на удочках дальнего заброса многие считают удобным применение бомбард. Почему? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным и зависит от многих факторов. Но у меня сложилось мнение, что люди просто  не до конца поняли принципы ловли и часто считают многокрючковые оснастки  слишком примитивными или браконьерскими. С этим я не только не согласен, но и  осмелюсь утверждать, что подобные «настрои» пригодны для ловли многочисленных видов рыб не только в Сибири, а и во многих других уголках  европейской России и Урала. Главное достоинство оснасток – простота изготовления и доступность. Также немаловажный плюс: использование таких оснасток очень удобно для новичков, пожилых людей и маленьких детей.

❝..основными видами лова ленка и хариуса в Сибири остаётся применение  разнообразных «бегущих» оснасток с использованием универсальных или спиннинговых удилищ

Среднестатистического  сибирского туриста-рыболова, практикующего коллективную многодневную рыбалку на огромных пространствах сибирских водоемов с лодки или катера очень трудно убедить в удобстве одновременного использования  нескольких удилищ. Особенно нахлыстовых или специализированных удилищ для бомбарды.  А это так выручает, если рыбалка связана с многокилометровыми переходами вдоль берега со сложным таёжным рельефом, где  условия реки часто требуют использования дальних забросов или  проводок, осуществить которые можно только просунув удилище между брёвен валежника, в заломах или в кустах. 

Читатели могут решить, что сибирские оснастки – это подвиды различных «самодуров», используемых повсеместно.  И будут отчасти правы, но всё же основные элементы  «настроев» можно считать оснастками отдельной группы. В разговорах с друзьями из европейской части России, уже побывавшими во всевозможных уголках Сибири  на рыбалке, или с просто продвинутыми рыболовами выясняется, что многие знакомы с сибирскими снасточками или хотя бы слышали о них. Многим знакомы и  такой способ ловли как «кораблик». Интерес к ним подпитывается  некоторой экзотичностью способа.  Но основными видами лова ленка и хариуса в Сибири остаётся применение  разнообразных «бегущих» оснасток с использованием универсальных или  спиннинговых удилищ.

Давайте разберём наиболее важные особенности универсальных оснасток, удобных на большинстве водоёмов Сибири.

Донные  оснастки

Сразу скажу, что описываемые донные оснастки не подходят для рыбалки на глубинах, намного превышающих  длину удилища (например, на таких крупных озёрах как  Байкал или Телецкое). Там необходимо применять только специализированные снасточки. Стоит понимать, что обладание даже самой «уловистой» снастью должно подкрепляться умением «читать» водоём, и только в этом случае возможна  интересная рыбалка и стабильные уловы.

Главной отличительной особенностью донной оснастки является наличие большого неотгруженного поплавка. Поплавки используют объёмные с высокой плавучестью.  Форма и цвет могут быть различными. Как правило, они изготавливаются  из пенопласта (полистирола). Некоторые подобные поплавки местечкового  разлива могут поражать не только дизайном,  но и размерами: диаметром около  15 см и более. Но пусть это остается на совести изготовителей.

Такая оснастка, в первую очередь, используется на течении. Для большинства рыболовов похожие  снасточки известны благодаря применению «тирольских палочек».  Раньше в Сибири подобные «палочки» под названием «потоскухи» изготавливали из дерева и отгружали снизу не только свинцом, но и различными подходящими металлическими изделиями.

 ..чтобы у некоторых рыболовов не возникало ощущение, что я пытаюсь научить  рыбачить «браконьерскими» снастями, стоит оговориться: в большинстве регионов разрешено рыбачить многокрючковыми оснастками с количеством приманок до 10

В исходном варианте поплавок жёстко фиксируется на  основной леске. Длина самой оснастки с поводками ограничивается длиной удилища и связана с возможностью комфортного заброса. Поэтому до сих пор  многие применяют довольно длинные  удилища.  Соотношение веса «палочки» и поплавка определяется  опытным путём. Соответственно тест удилища должен всегда чуть превышать вес забрасываемой  «тирольской палочки».

Во время проводки поплавок подхватывается течением и тянет оснастку, при этом палочка должна двигаться вдоль дна, иногда постукивая по нему. Т. е. основа оснастки не столько «тирольская палочка», сколько правильно подобранный поплавок, который, помимо создания «правильной» игры и расположения приманок во всех слоях воды, часто спасает снасть от неминуемых зацепов. Забросы подобной снастью делаются перпендикулярно  или чуть выше по течению. Далее снасть работает почти автоматически. Рыболов следит только  за поклёвками или  зацепами, время от времени подёргивая оснастку.  Для этого леска всегда должна быть натянутой и контролироваться высоко поднятым удилищем.  Количество приманок варьируется, но из-за возможных зацепов на начальном этапе нет необходимости ставить более 3-4 поводков. 

Сделаю отступление: чтобы у некоторых рыболовов не возникало ощущение, что я пытаюсь научить рыбачить «браконьерскими» снастями, стоит оговориться: в большинстве регионов разрешено рыбачить многокрючковыми оснастками с количеством приманок до 10-ти.

Леска, как правило,  делается из довольно толстых монолесок  (от 0.25 до 0.45 мм). При необходимости для частой смены приманок поводки выполняются в виде петель длиной 3-4 см. Приманки также снабжаются уже готовыми поводками в форме петли из менее толстого поводкового материала. На месте они меняются способом «петля в петлю». Использование флюорокарбоновых  монолесок для поводков  оставлю на усмотрение читателей.

Дополнительные аксессуары не возбраняются, но наиболее важными являются только вертлюги, в том числе установленные на «тирольской палочке». Применение такого варианта донных оснасток  для ловли хариусов, ленков и сигов популярно наравне с другими, более сложными модификациями, и применяется повсеместно. 

В конце описания хочу акцентировать внимание на  использовании для донных приманок именно пары из «тирольской палочки» и поплавка.  Только такая оснастка создает наиболее правильную проводку  и делает снасть уловистой и комфортной. При подготовке важно учитывать скорость потока и глубину реки. Длина оснастки от поплавка до «тирольки» может быть намного больше  средних глубин водоёма. Здесь гораздо важнее, чтобы поплавок «тянул»  за собой поводки.  Для  уменьшения неминуемых потерь всей оснастки опытные рыбаки привязывают «тирольки» к  основной оснастке кусочком более тонкой лески. 

В случае рыбалки на водоёмах со стоячей или медленно текущей водой поплавок ставится небольшого размера или снимается вовсе, но это усложняет контроль снасти. Приманки, применяемые для донных оснасток, как правило, соответствуют нахлыстовым нимфам, но вполне возможны варианты обычных кембриков или кусочков шерстяных ниток или ткани.

Поверхностные оснастки

Поверхностные оснастки типа  «болда» или «сплетня» в большей степени универсальны и просты в использовании. Классическая оснастка «болда» отличается  наличием только одного отгруженного поплавка и в большинстве  случаев  расположением  поводков с мушками в задней части конструкции. Любителей такой оснастки достаточно много. «Болда» может устанавливаться и  позади приманок, но более удобной считается «сплетня». Её особенность – наличие двух поплавков: один ставится в передней  части оснастки,  другой – в задней.  В традиционном варианте оба поплавка  жёстко закрепляются на оснастке с обязательным использованием вертлюгов.  

Комфортные размеры верхнего поплавка в пределах 3-4 см. Он, как правило, имеет продолговатую вытянутую форму и должен быть максимально лёгок и прочен (чаще всего из пенопласта). Я предпочитаю  неокрашенные белые, но возможны варианты.  Пока никто не доказал, что подобные  поплавки влияют на количество поклёвок.  Длина лески  на оснастке также зависит от длины удилища и должна позволять делать комфортный  дальний заброс, а также  легко вываживать  рыбу. Количество  приманок может быть различным, но при использовании  удилищ длиной около 2.7- 3 м лучше не более 4-6.

Расстояние между поводками на оснастке должно быть таким, чтобы при забросе они не перехлёстывались. Например, при длине поводков 5-7 см расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Поплавки практически никогда не отпугивают рыбу, поэтому поводки можно закреплять достаточно близко от них (в пределах 25-30 см).

Нижний отгруженный поплавок, который и на «сплетне» называется «болдой» или  «болдушкой», отличается  размерами и весом и должен соответствовать выбранному тесту спиннинга или удилища дальнего заброса. Важно учитывать большую парусность оснастки. Размеры и формы поплавка могут быть различными, в пределах 10 см в длину.  Я предпочитаю прогонистые или веретенообразные, хотя округлые менее подвержены влиянию течения реки. Отгрузка поплавка обязательна только  в задней части.  Настоятельно рекомендую отказаться от соблазна привязывания дополнительной приманки в задней части конструкции. Болтающийся сзади поводок часто становится причиной постоянных перехлёстов и запутывания снасти.

Ловля на «сплетню» и «болду» происходит как с дальним забросом, так и просто сплавляя оснастку  по течению.  Это особенно актуально на небольших речках

Ловля «сплетнёй» доступна  даже совсем маленьким детям, способным справиться с безинерционной катушкой.  Проблемы у деток чаще связаны только со сниманием пойманной рыбы с крючков и перехлёстами поводков.  Забросы «болдой» и «сплетнёй» на потоке возможны  в любом направлении, главное, не в сторону деревьев или людей. Снасть контролируется натяжением основной лески.

Ловля на «сплетню» и «болду» происходит как с дальним забросом, так и просто сплавляя оснастку  по течению.  Это особенно актуально на небольших речках. В таких случаях очень удобны инерционные катушки.  На течении оснастка работает «автоматически»,  методом «на снос». Используют «сплетню-болду» и при ловле на слабом течении или на стоячих водоёмах. В таких случаях после заброса снасть медленно  подтягивают. Рыба реагирует на  так называемую «борозду».  Для приманок используют разнообразные мушки, соответствующие  нахлыстовым сухим. Размеры, форма, цвет сильно варьируются, а выбор часто противоречит классическим канонам нахлыстовой ловли. 

Сезон рыбалки соответствует тёплому периоду, но неоднократно я ловил рыбу на эту снасть  даже под снегопадом. Вероятно,  самый важный фактор успешной ловли – прозрачность воды. В летнее и осеннее время наиболее активный клёв начинается с прогревом поверхности воды и вылетом насекомых, но при этом рыба реагирует на поверхностные приманки  и в период затяжных дождей.  В любом случае, в рыбалке при ловле на «болду-сплетню» важнее всего – уметь найти места стоянки рыбы и сделать правильный заброс.

Вместо послесловия

Неоднозначное отношение к сибирским оснасткам возникло не сегодня и не вчера. В нашей семье  с раннего детства прививали любовь к чтению, а обширная библиотека этому способствовала. В одном альманахе, посвящённом великим стройкам Сибири  50-х годов прошлого века, я нашёл очерк московского журналиста о ловле  хариуса на Енисее.  Там упоминалась снасть «болдушка»,  используемая коренными сибиряками. 

Примечательно для меня было не само упоминание снасти, а выводы автора статьи. По его мнению, эта самая «болда» – примитивная снасть, недостойная быть в пользовании у настоящих спортсменов-любителей, потому что правильно  рыбачить на водоналивной чешский  «шарик». Возможно, ещё с тех пор и тянется шлейф «недоверия и пренебрежения» со стороны некоторых рыболовов.

Вообще, меня трудно обвинить в предвзятости или какому-то особому отношению, потому что  скоро  20 лет, как я начал практиковать рыбалку на различные виды нахлыста: от тенкары  до лососевого двуручника. Но до него многие годы ловил на традиционные виды сибирских оснасток и могу с уверенностью сказать, что эта ловля не менее увлекательна и интересна, чем нахлыст или спиннинг. В умелых руках «сплетня»  или « абаканская донка» – самая удобная и уловистая снасть для хариуса.  В нашем кругу друзья оснастку «болда» часто называют «косой», потому что опытный рыболов в случае обнаружения активной стаи просто выкашивает поголовье рыбы. Может быть, именно по этой причине  я и перестал рыбачить таким образом и перешёл на более сложные способы ловли.

Также в выпуске
Комментарии к статье

Комментариев нет

Наверх
Отзыв о статье