Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к выпускам
27 марта 2018 Автор:Павел Парамонов Рубрика: Снасти в деле
3094
0
Муху южным голавлям!

Вот и наступила весна – самое время готовиться к новому сезону: вязать мухи, начищать шнуры, планировать поездки, да и вообще ставить перед собой новые рыболовные цели.

В этой статье хочу рассказать о любимых мушках, которые я использую при ловле голавля, в особенности крупного, а также поделиться некоторыми соображениями о том, когда и как лучше ловить на каждую из них. Сухие мушки сегодня мы практически не затронем, так как эта тема избита, да и ловить крупного голавля, вопреки расхожему мнению среди нахлыстовиков, на нимфы и стримеры зачастую проще, чем на «сухари».

Сразу сделаю оговорку: живу я в городе Таганроге, рыбачу на водоемах Южного федерального округа, в первую очередь, на реке Дон и её притоках, поэтому пишу именно о южном голавле и его повадках. Мушки, о которых далее пойдет речь, проверены годами на многих водоёмах, но нужно понимать: поведение рыбы в разных реках может значительно отличаться и где-то тактика ловли может быть принципиально другой. Однако я убежден, что основные поведенческие схемы везде примерно похожи и для ловли есть некие универсальные шаблоны.

Американская классика – «монтана»

Итак, поехали. Первой мухой, которую мы рассмотрим, будет американская классика – «монтана». Должен отметить, что это самая любимая муха на голавля в моём арсенале и на неё были пойманы самые крупные рыбины. Преимущества этой мухи в том, что она простая, объёмная и может напоминать рыбе массу её потенциальных объектов питания (от личинок стрекоз до малька). Вяжу я эту мушку только в одном цвете: чёрное тело и жёлтый либо оранжевый торакс, но при этом варианты огрузки у нее могут различаться. Одна из самых продуктивных вариаций – без утяжеления, в таком случае муха идёт в 10-20 см под поверхностью воды. Часто такого минимального заглубления хватает крупному голавлю, который готов подниматься, но по какой-то причине боится брать сухари. Так что если в течение дня вы несколько раз видите, как к вашей любимой сухой мушке (рискну предположить, вы тоже начинаете поиск голавля с жука или каддиса) поднимается крупная рыба, а потом резко разворачивается и уходит обратно на глубину – постарайтесь выждать пару минут и попробуйте снова привязать неогруженную «монтану».

Однако если ловля происходит в перекате или на струе, то тут уже без головки либо свинца под тораксом не обойтись, так как иначе муху попросту будет выдувать на поверхность течением, и рыба ее не заметит. «Монтана» прекрасно работает как на стрипе, так и в мёртвом дрейфе, но лично у меня самые лучшие результаты она показывала, когда над водой нависали ветки тутовника (шелковницы). Возможно, крупная темная муха напоминает рыбе плоды этого дерева, которые она кушает, когда те падают в воду. В этом случае проводка даже не нужна – стоит лишь кинуть муху под ветку и, даже если все плоды давно осыпались, рыба всё равно клюет без колебаний. Скептики наверняка скажут, что под какую ветку ни брось – голавль всегда берет охотнее. Это правда: под любым нависающим кустом или деревом шанс поймать голавля возрастает. Но именно под тутовником вероятность еще больше. Также замечено, что если у тела «монтаны» есть легкий бирюзовый отлив, она работает лучше, чем просто чёрная.

Стример из пера марабу

Движемся дальше. Следующая муха, которую стоит рассмотреть – небольшой мягкий стример из пера марабу. Обычно я использовал такие мухи при ловле окуня, но на одной из осенних рыбалок по голавлю она проявила себя просто великолепно! Тогда я стал экспериментировать с размерами и цветами, пока не остановился на чёрном, красном и шартрез цветах. Ловить на подобные мухи целесообразно на ямах, на выходах из них и на выходе из переката – именно там осенью и весной держится крупный голавль. Что имитирует эта муха, зависит от цвета, но всё же черная «пиявка» кажется наиболее правдоподобной версией. Не нужно стесняться вязать крупные мушки. Даже самый мелкий голавль осенью приобретает повадки хищника и нередко на 7-сантиметровые стримера-пиявки вешаются голавлята размером не больше ладошки.

Имитация бокоплава

Третья муха в этом мини-чарте есть у многих, но мало кто ее применяет при ловле голавля – это имитация бокоплава. Эта муха очень эффективна при ловле на струях и перекатах в мёртвый дрейф. Цвета тут уже зависят от цвета этого насекомого в вашем водоёме, у меня он классического бело-кремового цвета. Пару раз именно бокоплав выручал меня, когда по воде плыл ковер опавшей листвы и голавль отказывался реагировать на всё, что происходило сверху.

Вязать рекомендую покрупнее: от 10 до 8 номера бокоплавы работают на ура, огрузку выбирайте, исходя из глубины и течения. Также советую использовать даббинг с вкраплениями люрекса или любыми блестками. Тут работает то же правило, что и с «монтаной» – блеск и бирюзово-металлический отлив здорово повышают шансы на поклевку голавля. Вот нравится ему этот отлив – и все! Впрочем, важно не переборщить: переливающиеся всеми цветами елочные гирлянды у рыбы не в ходу.  

Муха "hopper" – имитация кузнечика

Наконец, несмотря на заезженность темы сухих мух при ловле голавля, одну рассмотреть все-таки стоит, потому что она отличается от общепринятой голавлиной классики своей посадкой на воде. Последняя мушка в этом обзоре называется «hopper». Имитация кузнечика являет собой замену традиционным жукам на голавля. Мушка имеет меньшую парусность, за счет чего лучше контролируется при забросе. «Hopper» практически полностью вяжется из пенки, поэтому не требует применения флоатантов. Кроме того, он неплохо анимируется при коротеньких рывках и это очень раззадоривает пассивного голавля. Особенностью конструкции является то, что обмотка по телу из люрекса притапливает заднюю часть мушки уменьшая количество холостых поклевок. Проще говоря, в идеале эта мушка сидит на воде почти как эмерджер и рыбе легче её взять за самый крючок.

Подводя итоги, хочу сказать, что в рыбалке все равно всё относительно и муха, так же, как и ваши снасти – это лишь 20% успеха. Гораздо важнее опыт рыболова, знание повадок рыбы и особенностей водоема, кормовой базы, часов питания рыбы и т.д. Но без тех самых 20% сотни все равно не набрать, поэтому оставлять их без внимания невозможно. Забавный момент: я ловлю нахлыстом уже 8 лет и в конце каждого сезона думается, что многому научился, много знаешь и умеешь… а в новом сезоне всегда понимаешь, сколького ещё не знаешь и не умеешь. Но разве не в попытках понять и догадаться удовольствие от рыбалки? Так давайте вместе вязать, ждать сезона, а потом пробовать, пробовать, пробовать! До встреч и удачи на водоёмах.

Комментарии к статье

Комментариев нет

Наверх
Отзыв о статье