Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к выпускам
22 января 2018 Автор:Алексей Потехин Рубрика: Прикладная ихтиология
2108
0
Легенда о Верхогляде. Часть 1

Вряд ли кто-нибудь сегодня даст точный ответ, когда в водах могучего Амура появилась такая рыба как верхогляд. Знаем наверняка, что было это очень давно, а насколько – одним только звёздам известно. Да и был ли в то время Амур таким, каким мы видим его сегодня, трудно сказать.

В одном из мифов местного народа есть такие слова: когда не было ни земли, ни людей, а на небе светили девять Солнц, духи решили сотворить мир и создали Землю. Однако Солнца светили так жарко, что жизнь на Земле была невозможна. И вот пришёл воин Хадау и застрелил из лука все Солнца, кроме одного. С этого времени и зародилась жизнь на Земле. Но не так-то просто все начиналось – слишком жарко было в первое время.

Человек в удивлении стоял перед рыбой, которая смотрела на него огромными глазами и что-то пыталась ему сказать, беззвучно открывая широкую пасть

Рыбы жили в очень глубоких ямах у самого дна, а звери и люди – в прохладных каменных пещерах. Рыбы, жившие в реке и море, боялись подниматься на поверхность, ведь они знали, что можно погибнуть от жары. Так продолжалось много сотен лет, однако нашлась одна смелая рыба, которая решилась всплыть и посмотреть, остыла вода или нет. Медленно поднималась эта рыба всё выше и выше и даже не заметила, как изменилась форма и цвет её тела. У самой поверхности рыба поняла, что вода холодная, а в небе – много насекомых и птиц. Она уже хотела нырнуть обратно в глубину, чтобы рассказать сородичам, что можно не бояться горячей воды – и вдруг на берегу появился человек. Ни человек, ни рыба раньше никогда друг друга не видели, поэтому человек с удивлением рассматривал рыбу, а она очень близко подплыла к берегу и смотрела на него, выпучив глаза. «Кто ты?» – спросила рыба у человека. Он не услышал ее. Тогда она подплыла ещё ближе и, подняв рот над поверхностью воды, вновь спросила у человека: «Кто ты?»

Человек в удивлении стоял перед рыбой, которая смотрела на него огромными глазами и что-то пыталась ему сказать, беззвучно открывая широкую пасть. Так и не поняли они друг друга. Разошлись в разные стороны: она уплыла на дно и сообщила друзьям, что вода остыла, а на поверхности живут странные существа. Человек же, вернувшись в стойбище, сказал, что в реке он видел странное создание с большими глазами на лбу и огромным ртом, который говорил ему что-то непонятное. «Как же ты назвал это чудо?» – спрашивали у него другие люди. И человек ответил: «Верхогляд».

Почему верхогляд

Без оглядки на мифы официальная наука говорит о верхогляде следующее: верхогляд (лат. Chanodichthys erythropterus) – вид лучепёрых рыб семейства карповых, крупный хищник, обитающий в пресноводных водоемах. Встречается в водах России и Китая от р. Янцзы на юге до р. Амур на севере, а также на острове Тайвань. Верхогляд предпочитает держаться преимущественно в толще воды и питается молодью рыб, личинками насекомых, а также подёнками в период их массового лета. Несмотря на то что верхогляд – это потомок тропических рыб, он прекрасно приспособился к холодным температурам и отлично себя чувствует зимой. Взрослые особи данного вида вырастают до 100 см в длину и имеют вес до 10 кг.

Многие рыболовы считают, что верхогляда нужно ловить у поверхности воды. Я же с этим категорически не согласен, потому что верхогляд неплохо охотится и у самого дна

Кто, когда и почему назвал верхогляда верхоглядом, доподлинно неизвестно. Вероятно, это название связано напрямую со строением его головы. Глаза посажены очень высоко и создаётся впечатление, будто бы эта рыба смотрит всё время куда-то вверх. Из-за этого многие рыболовы считают, что верхогляда нужно ловить у поверхности воды. Я же с этим категорически не согласен, потому что верхогляд неплохо охотится и у самого дна. Например, он хорошо ловится на искусственную муху, используемую в такой снасти как «резинка», а также зимой при ловле отвесным блеснением, когда приманка не поднимается от дна более чем на 10-15 см. При этом глубины ловли варьируются от 2 до 7 метров. Значит, можно сделать вывод, что у природы могла быть совершенно другая задумка насчёт этой рыбы и её головы, в частности.

Ученые утверждают, что верхогляд переселился к нам из тёплых климатических зон во времена, когда и человека-то не было. А с началом похолодания так и остался в наших краях, приспособившись к изменению климата. Жаль, что с появлением человека ему снова приходится приспосабливаться. Вот только соседство это намного опаснее, чем даже великое оледенение.

Продолжение статьи о верхогляде читайте здесь.

Также в выпуске
Комментарии к статье

Комментариев нет

Наверх
Отзыв о статье