Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к выпускам
12 апреля 2018 Автор:Анна Карапетян Рубрика: Чешуя
2210
1
«Каждый раз, когда я беру людей на борт, я несу ответственность за их жизни, что бы ни случилось». Рыболовный сервис Антона Фишермана

Антон Фишерман – известный в Беларуси профессиональный гид, который развивает свой сервис не только в этой стране, но и за рубежом. Рыбачит Антон с четырехлетнего возраста, а три года назад ушел с высокооплачиваемой престижной работы, чтобы исполнить свою мечту – заниматься рыбалкой большую часть своего времени. Сейчас он проводит на воде не меньше 230 дней в году. Eklev.ru встретились с Антоном Антоновичем узнать, что на сегодняшний день представляет сервис Фишермана и какие цели ставит перед собой рыболов в будущем.

– Моя профессиональная деятельность как гида началась с того, что я все бросил, оставил стабильное место работы, хорошую зарплату и решил сделать рыбалку занятием всей жизни,  начинает свой рассказ Антон. Я понял, что не хочу больше заниматься тем, чем занимаюсь. Тратить столько времени и сил на дело, которое не приносит мне удовлетворения. На протяжении полугода вынашивал в голове мысль, как монетизировать свое главное увлечение. Сначала была идея открыть туристическую компанию или рыболовный магазин, но неожиданно подвернулся катер, и определение пришло само собой – стать первым в Беларуси профессиональным рыболовным гидом. Катер стал для меня своеобразным рычагом. Я знал, с чего начать – опыт рыбалки большой: ловил со многими гидами Европы на протяжении 10 лет. Взялся продумывать концепцию, делать сайт, промоушен, логотип. Я понимал, что без этого никуда – назвался груздем, полезай в кузов.

Прошло уже 3 года, и, конечно, много чего изменилось в сервисе "Антона Фишермана". Во-первых, рабак набрался еще больше знаний и умений, стал опытнее и профессиональнее, если сравнивать с началом деятельности. Во-вторых, приобрел новый топовый катер и расширил свою команду.

❝...но неожиданно подвернулся катер, и определение пришло само собой – стать первым в Беларуси профессиональным рыболовным гидом

Американцы – лидеры в производстве рыболовных плавсредств, констатирует Антон. И мой теперешний катер, как я считаю, стоит в одном ряду с американскими и в каких-то моментах превосходит своих "одноклассников". Он имеет 6,5 метров в длину, 2,55 – в ширину и мотор – 250 л.с. Огромный красивый катерище!

Фишерман отдельно благодарит производителя: петербургскую верфь NorthSilver, с которыми они начали сотрудничество полтора года назад. Гид признается, что ему нравится то, что они делают, а производителю в свою очередь по душе то, что делает он.

Я как рыболовный гид занимаюсь наряду с рыбалкой продвижением и каких-то рыболовных тем. Но сотрудничаю только с теми брендами, чьи продукты показали себя лучшими на практике. А катер мне уже не терпится поскорее испытать на воде, признается с улыбкой Антон.


Гид с уверенностью говорит: "по прошествии времени сервис стал и продолжает становиться лучше". Помимо нового катера, который вместительнее, прочнее, быстрее предыдущих, сменилась и электроника: новые эхолоты, новые датчики, новые прошивки и функции.

Многие считают, что чем круче у тебя эхолоты, тем проще поймать рыбу. На самом деле, это совсем не так,  утверждает Фишерман. Эхолоты рыбу не ловят, они дают больше информации к анализу. И часто чем больше информации, тем сложнее ее интерпретировать. Конечно, с современными технологиями легче найти местонахождение рыбы, но это не значит, что она клюнет в желаемый момент. Поэтому с техникой не проще, но интереснее.

Бывает, что люди приезжают ко мне на рыбалку только ради обучения работе со всей электроникой или, например, посмотреть, как ведет себя на воде катер, делится гид. Был случай, когда приехал человек, чтобы пообщаться со мной о покупке катера, как его оборудовать и т.д. Я ему честно рассказал, что сколько стоит, как за катером ухаживать, где его хранить, как делать ТО и прочее.

Конечно, с современными технологиями легче найти местонахождение рыбы, но это не значит, что она клюнет в желаемый момент. Поэтому с техникой не проще, но интереснее

В конце дня этот клиент поменял свое мнение – он передумал покупать катер. Сказал, что может сейчас потратить кучу денег, а может на эти же деньги ездить ко мне или другим рыболовным гидам по всему миру. Поэтому во всем мире так и популярна рыбалка с гидом и, вообще, культура аренды.

У Антона помимо двух катеров, есть еще 5 моторных лодок в аренду. День проката стоит 100 бел.руб. Лодка – 3,6 метра в длину, пластиковая, именно для рыбалки, с эхолотом, якорем, парашютом. Все, что нужно – есть. И даже снасти в прокат, чтобы человек мог приехать полностью налегке. – Многие люди говорят, что услуги дорогие, – продолжает гид. – Но если задуматься, сколько стоит все оборудование, которое они берут в аренду, плюс это оборудование нужно как-то привезти, опять же где-то хранить, поставить на учет, заплатить налог и т.д. И посчитав все это, ты понимаешь, что намного выгоднее брать в аренду.

– То же и по гайдингу, кстати. Некоторые утверждают, что очень дорого, шарлатанство. В Европе стоимость такой рыбалки в три-четыре, а того и в пять раз дороже. В Беларуси то, на каком катере я сейчас предлагаю рыбалку, с каким оборудованием и какую рыбу мы ловим – это адекватно.

Цены Антон не поднимает, дневная рыбалка (9-10 часов на воде) – от 160$ до 300$, в зависимости от количества человек и гида. В стоимость включены топливо, лицензия, все снасти и приманки. Если клиент потерял приманку, никаких денег он не доплачивает, все уже заложено в затраты. Сервис подразумевает, что человек может совершенно ничего с собой не брать. Если, например, вы забыли теплую обувь или у вас промокли ноги, в наличии есть обувь всех размеров, легкие дождевые и теплые костюмы фирмы NORFIN.

Многим кажется, что быть рыболовным гидом – это очень легко. Есть катер, взял людей и поехал. Я уверяю, что это непростой труд, но очень приятный

– С каждым гостем мы работаем индивидуально. Под него разрабатываем маршрут, организовываем трансфер и проживание. И далее на воде мы делаем все, чтобы клиент поймал крупную трофейную рыбу. Но, на самом деле, желания у всех разные. У кого-то цель поймать рыбу «метр плюс», кто-то хочет постичь определенный метод ловли на крупные силиконовые приманки, а кто-то просто мечтает провести время на природе и немного порыбачить. Бывают и дети, и взрослые, которые впервые оказались на рыбалке и хотят что-то словить – к каждому обязательно нужен свой подход. У меня уже сложилась своя клиентская база, и всем посетителям я очень благодарен за мотивацию и поддержку. С кем-то общаемся неформально, как с друзьями, а есть люди, которые и приезжают постоянно, но обстановка остается официальной – им так комфортнее.

– Моя главная задача, чтобы клиент получил максимальное удовольствие, – честно признается Антон. – Нужно быть психологом и уметь под каждого подстраиваться. Многим кажется, что быть рыболовным гидом – это очень легко. Есть катер, взял людей и поехал. Я уверяю, что это непростой труд, но очень приятный.

– У нас, конечно, как и у всех компаний, есть свои правила: запрещено употреблять алкоголь, нужно отпускать большую трофейную рыбу. По поводу алкоголя, понимаю, что у всех разное мнение на этот счет, это все-таки рыбалка и отдых. Но если я вижу, что человек пьян, не могу взять его на борт катера. Честно сказать, за все время работы никогда не возникало с этим проблем. Каждый раз, когда я беру людей на борт (есть международная конвенция), я несу ответственность за их жизни, чтобы ни случилось. Пока в Беларуси эта деятельность никак не лицензируется. Надеюсь, что это когда-нибудь изменится.

Рыболовный сервис "Антона Фишермана" сейчас – это уже не только сам рыболов, но и его друг, гид – Сергей Березин. Он изначально занимался прокатом лодок. Потом, когда появилась вторая лодка, и его мечта сбылась. Сергей всегда хотел работать на катере. – Вообще, выбрать человека к себе в команду очень сложно и ответственно, – рассказывает о своих трудностях Антон. – Сергею я доверяю, потому что он мой давний друг, у нас одни ценности и взгляды. Многие просят взять их на работу гидом, но в большинстве случаев люди не понимают, о чем говорят. Мне часто хватает пяти минут разговора, чтобы принять решение. А Сергею я очень благодарен и рад, что он мой напарник. Все до одного клиенты довольны его работой.

В будущем я хотел бы приложить руку к созданию ассоциации рыболовных гидов, эти мысли у меня уже давно

– В будущем я хотел бы приложить руку к созданию ассоциации рыболовных гидов, эти мысли у меня уже давно. Пока понимаю, что сегодня в Беларуси это сделать непросто. Но рано или поздно это случится. Ассоциация будет, может, не сугубо белорусская. Сейчас в России, например, тоже стало появляться много рыболовных гидов. Есть хорошие, опытные ребята, а есть те, кто еще не до конца понял, как должна выглядеть рыбалка с гидом. Я считаю, что всему нужно учиться. В Финляндии, чтобы именоваться рыболовным гидом необходимо пройти обучение, приобрести определенные навыки: и не только в рыбалке, а и в оказании первой помощи, в том, как вести свой бизнес, как платить налоги, как работать с людьми и многое другое. Если и у нас появится ассоциация, лицензирование, сертификация – это будет только плюсом.

Самое ценное в рыбалке с гидом (я сужу по себе, когда ездил в такие же туры) – это тот драгоценный и концентрированный опыт, который можно получить только во время рыбалки с профессионалом. Количество рыбы или величина водоема, в принципе, с профессиональным гайдингом не особо связаны. Главное, чтобы рыба была. Сила рыболовного тура, повторюсь,заключается в опыте, информации, организации. Все складывается из мелочей. Когда человека правильно встретили, предоставили комфортный трансфер, вкусно накормили, одели, посадили в хороший катер, привезли в красивое место, словили рыбу, после рыбалки оказали помощь в организации досуга – тогда клиент получит огромное удовольствие от отдыха. Будет хорошо, когда все гиды это поймут и будут стремиться к созданию таких условий для своих гостей. Я со своей стороны планирую только улучшать и расширять рыболовный сервис "Антона Фишермана".

Самое ценное в рыбалке с гидом – это тот драгоценный и концентрированный опыт, который можно получить только во время рыбалки с профессионалом

– В Беларуси наш сервис не имеет аналогов. В последнее время в России стало появляться много гидов. Когда я начинал, то сразу изучил рынок СНГ, но встречал только или егерей, или спортсменов, работающих в узком кругу. Если не ошибаюсь, я один из первых отечественных гидов, который стал продвигать гайдинг как комплекс услуг. Возможно, это стало для работающих в этой сфере своеобразным толчком – многие начали делать сайты для презентации своей деятельности, что в целом отрасли помогло привлечь новых клиентов.

Безусловно, выросла конкуренция, и это прекрасно! Конкуренция – лучший двигатель прогресса. Клиентов априори не может быть много, поэтому важно, чтобы они возвращались. К нам – возвращаются. Нормальная практика – когда человек приезжает в первый раз и уже бронирует рыбалку на следующий год или через месяц. Еще у нас есть подарочные сертификаты с открытой датой рыбалки. Один клиент регулярно презентует сертификат на рыбалку своим друзьям: и подарок хороший, и возможность отметить событие нетривиально.

Бывает, на рыбалку приезжают с семьей, и наша задача – подобрать правильное проживание, чтобы и для детей были развлечения и подходящие условия. Моя жена собственно всем этим и занимается: подсказывает, куда можно поехать, что посмотреть или, если нужно, сама возит на машине и показывает достопримечательности. Был случай, когда клиент из-за проблем со спиной не мог продолжать рыбалку. Мы оперативно нашли для него массажиста, а на следующий день наш гость уже делал самые точные забросы. Также случались поломки машины. Но это оставалось почти незамеченным для гостей – они ловили рыбу, пока их автомобиль реанимировали на СТО под чутким руководством наших помощников.

...когда я сажусь с клиентом в лодку, я повторяю себе: "Антон, ты каждый день в этой лодке ловишь рыбу, а для этих людей это раз в году – нужно делать им праздник"

– Для качественного сервиса главное – не лениться, работать и помогать, подсказывать людям. Я сам был в таких ситуациях, когда гиды даже не желали подсказать, как мне добраться из аэропорта (просто сообщали адрес), не говоря уже про все остальное. Конечно, бывают личные моменты: не выспался, плохое настроение или еще что-то. Тогда я извиняюсь перед гостями. Но такое бывает крайне редко, потому что каждый раз, когда я сажусь с клиентом в лодку, повторяю себе: "Антон, ты каждый день в этой лодке ловишь рыбу, а для этих людей это раз в году – нужно делать им праздник". И когда люди довольны, я получаю от этого большой энергетический заряд и хочется делать дальше и дальше.

Я никогда не гарантирую рыбу. Если рыболовный гид гарантирует вам улов – он вас обманет. Я занимаюсь трофейной рыбалкой, и если буду обещать улов, тогда мне придется отвезти вас за килограммовой рыбой. Улов будет, но удовольствие человек вряд ли получит. Поэтому я всегда предупреждаю людей, что мы ловим трофейную рыбу и может быть только одна поклевка за день, но если она будет, и вы поймаете эту рыбу, то эмоций вы получите на 10 лет вперед. После поимки трофейной рыбы (у каждого свой трофей) у рыболова трясутся ноги и руки, он не может внятно разговаривать, фотографирует с разных сторон свой улов, отправляет фотографии всем друзьям, у него колотится сердце, на следующий день все то же самое – эти ощущения каких-то других миров.

– Трофейная рыбалка – это круто, но, как я уже говорил, мы обязательно отпускаем свой улов. Многих смущает этот момент. Люди часто задают мне вопрос о сохранности рыбы и гуманности принципа «поймал-отпустил». Да, например, на территории Германии запрещено отпускать рыбу, но сами рыболовы очень негодуют по этому поводу, злятся и плюются, потому что этот закон устарел, его танкисты еще писали после войны. Есть научные исследования британских научных сотрудников по выживаемости конкретно щук. Там поражающие данные. Они брали плавающие разноцветные воблеры с датчиками и цепляли их на щук в разные места, снаружи и изнутри: за язык, за гортань, за жабры, за верхнюю и нижнюю губу, на один и два крючка. Потом отпускали этих рыб. Спустя какое-то время по датчикам ученые находили прикрепленные ранее воблеры. В течение двух суток все щуки избавлялись от 100% приманок, которые мешали им питаться. Каким образом они это делают – никто не знает.

Щука – выносливая рыба. Но крайне редко случается, что на вываживании она теряет силы и у нее останавливается сердце. Статистика, основанная на опыте нашей команды, более чем оптимистичная. Многократно ловили и одну и ту же рыбу. Я узнаю ее по рисунку: у всех щук уникальное изображение, как отпечаток пальца. И это еще раз доказывает, что с ними все в порядке после правильного отпускания.

Важно понимать все тонкости обращения с рыбой, чтобы не навредить. Например, имеет значение, какая сетка в подсаке, всегда должны быть специальные инструменты, бутылка Coca-Cola под рукой, потому что ортофосфорная кислота хорошо останавливает кровь у щуки. У них за языком есть артерия, которую если случайно задеть крючком, то начинается сильное кровотечение. И тогда нужно либо моментально отпустить рыбу в воду – она уходит на глубину, и под давлением кровь быстро останавливается, либо залить рану колой – кровь быстро запекается. Еще щуку нельзя держать на жаре, потому что у нее сразу высыхает слизь и образуются ожоги.

– Но в море, например, понятное дело практически всю рыбу забирают, потому что так принято и ее там много, – продолжает гид. – В индийском океане ловили глубоководным джигингом, и там, когда поднимаешь рыбу со 150-200 метров – она не жилец. Можно долго об этом рассуждать, но все же, если рыба трофейная, имеет ценность для водоема и с ней все в порядке – ее нужно отпустить.

Сервис "Антона Фишермана" развивается не только в Беларуси. На сегодняшний день перспективное направление – Финляндия. В Финляндии я ловлю уже с 2010 года. Гид обязан очень хорошо знать акваторию, а там залив Балтийского моря, архипелаг – очень опасная акватория. Падает уровень воды, много скал и отбить ногу у мотора или налететь на шхеры проще простого, поэтому нужно знать все скрытые места. В Финляндии у меня хорошие отношения с местными гидами, а уже этой весной я получаю свою лицензию. До этого работал по договору, в их корпорации. Правда, стоимость индивидуальных туров там другая. Приезжают и европейцы, и россияне, реже – беларусы.

Скажу честно, я готов ловить 365 дней в году, меня трясет. Не знаю, болезнь ли это, но фанатизм однозначно

Я, когда начинал, боялся внутреннего сгорания, усталости, но пока этого не чувствую. Достаточно поймать хорошую рыбу или, что еще приятнее, когда клиент словит свой трофей – тогда вся усталость уходит на второй план. Скажу честно, я готов ловить 365 дней в году, меня трясет. Не знаю, болезнь ли это, но фанатизм однозначно. Причем мне нравится больше ловить с клиентами, чем самостоятельно. Но я, как и все люди, конечно, отдыхаю. Это происходит в периоды межсезонья, и в основном это путешествия. В прошлом году мы были с женой на Бали. Без рыбалки, само собой, не обошлось: ждём скорого выпуска передач на канале «Охота и рыбалка». Были на Кубе, я тоже взял с собой снасти, однако из-за сильного ветра половить не получилось. Межсезонье еще хорошо тем, что весь креатив и мысли по улучшению сервиса приходят как раз в этот период.

– Я очень рад сегодняшней моей жизни, всем ее составляющим. Меня взяли в шведскую команду рыболовную CatchWithCare. Они занимаются разработкой и производством приманок, снастей, одежды – всего для ловли, которой я как раз занимаюсь. Есть еще несколько крупных компаний, которые делают что-то похожее, но CWC в моих глазах самые крутые, у них лучше всех получается. Люди, которые там работают, были моими кумирами с детства. Если бы мне тогда сказали, что Труман (StefanTrumstedt. – прим. magazine.eklev.ru) приедет ко мне на рыбалку в Беларусь, я бы в жизни не поверил. И так получилось, что они меня пригласили к себе. Я съездил в Швецию на выставку, у нас был самый большой стенд – 25 человек на стенде. Я почувствовал себя как в семье, все свои, у всех голова работает в одну сторону. Есть чему учиться, много людей опытнее, чем я. Все мои знакомые говорят, что я живу у себя в мечте. Сам до сих пор не могу до конца поверить в происходящее. Старая работа мне тоже что-то дала, например, возможность заработать. У меня были и заграничные командировки, и служебная машина, и, в общем-то, все хорошо. Но все равно я работал для того, чтобы поехать на рыбалку.

Также в выпуске
Комментарии к статье(1)
Восторг от проделанного
Вячеслав, 17 апреля 2018
Здравое мышление ,цель,желание остаётся тебе оставаться быть лучшим гидом нашей республики! Думаю что покорить Европу тебе хватит сил и желания. С ув..((
Наверх
Отзыв о статье