Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к выпускам
04 июня 2018 Автор:Джим Хендрикс Рубрика: Чешуя
1119
0
Как слышат рыбы

Что нужно знать рыболовам о звуках на рыбалке

Синеперые тунцы, которые выращиваются в неволе, могут быть обучены реагировать на шум, если он соотносится с вбрасыванием корма в вольер. Мэтт Клечковски

Пол-акра океана превратились в кипящий котел, когда стая 120–фунтовых (60 кг) тунцов вытеснила к поверхности поток мелкой рыбы и начала атаковать ее со всех сторон. Я направил лодку ближе к этому очагу безумия, но тунец резко ушел на глубину. Через несколько минут я выключил мотор, а стая тунца возобновила свою неистовую атаку. Я снова поставил мотор на передачу, и пиршество прервалось. Стоило мне заглушить двигатель – и тунец появился.

Немногие примеры могут быть равными этому по своей наглядности, особенно, когда речь заходит о воздействии шума лодки на поведение крупной рыбы. Большинство опытных рыболовов и ученых согласны с тем, что рыба может слышать. Но какие именно звуки рыба воспринимает? Какие отталкивают ее, какие привлекают, а какие вовсе безразличны? Ответы на эти вопросы помогут рыбакам не только предотвратить шумы, которые отпугивают рыбу, но, возможно, также и привлечь ее.

Фото Jason Arnold / jasonarnoldphoto.com

Органы слуха

Все виды рыб используют две системы восприятия звука под водой. Костные структуры внутреннего уха, так называемые отолиты, нужны для распознавания звуков на большом расстоянии. Боковая линия – орган, идущий вдоль всего тела (от жаберной крышки до основания хвостового плавника), улавливает вибрации на расстоянии до одной длины тела. Некоторые рыбы, как, например, морской окунь, способны также сами издавать звуки.

По словам кандидата биологических наук университета Восточной калифорнии Сесилии Крафорст, все виды рыб (из тех, которые были исследованы) могут слышать. Рыба использует свой слух в нескольких целях: находить пищу, распознавать сородичей, участвовать в брачных играх и избегать опасности. Однако уровень важности слуховой информации и то, как она реагирует на звук, может отличаться в зависимости от ее вида, а также от уровня фоновых шумов в каждом конкретном водоеме. Пелагические рыбы, вроде того же синеперого тунца, зависят от звука в меньшей степени, чем рыбы, населяющие мелководья (морской окунь или белый горбыль).

Чуткая слуховая система белого горбыля позволяет распознавать антропогенные шумы над поверхностью воды 

Ларри Аллен с кафедры биологии Калифорнийского университета в Нортридже долгое время специализировался на изучении морских рыб тихоокеанского побережья, в том числе и белого горбыля. Ларри говорил: «Белые горбыли – это своего рода морские ворчуны с достаточно развитыми отолитами». Отолиты взрослого горбыля формой и размером напоминают миндальный орех. Эти рыбы используют свой слух для восприятия низкочастотных звуков «блааах», который издают сородичи для распознавания друг друга и сбора в стаи, особенно в нерестовый период.

Помимо голосов сородичей, ухо белого горбыля способно отчетливо слышать широкий спектр звуков, даже издаваемых человеком. По наблюдениям Ларри Аллена, хлопанье палубных люков или скрежет якорной цепи определенно распугивает рыбу.

Отолиты синеперого тунца, напротив, очень малы – размером с рисовое зерно. Это говорит о том, что тунец в значительно меньшей мере, чем горбыль, полагается на слух. Его выживание, как и у большинства других пелагических рыб, в первую очередь зависит от остроты зрения, а не слуха.

Низкочастотные звуки вроде работающего лодочного мотора могут насторожить или отпугнуть тунца 

Приобретенное поведение

На самом деле, написанное выше не значит, что тунец не слышит. Профессор факультета биологии университета Мэриленда в отставке Артур Поппер отмечает, что тунец реагирует на шум. В его работе описывается, что синеперый тунец, выращенный в неволе, со временем начинал реагировать на звук подводного динамика, который включался в моменты помещения корма в вольер. Тунец каждый раз моментально устремлялся к источнику звука, даже если корм больше не подавался.

Теперь давайте вернемся к примеру из жизни, описанному в начале статьи: тунец пугался включенного мотора в лодке и прекращал кормление. По мнению профессора Поппера, рыба реагировала на лязг непосредственно в момент переключения передачи, когда при этом появлялся низкочастотный шум.

Синеперый тунец может слышать звук в диапазоне частот от 100 до 800 герц. Внезапная смена частоты фонового шума или низкочастотный звук мотора вблизи мог оказаться пугающим для рыбы. При этом ученый напоминает, что рыба склонна вырабатывать терпимость к постоянным или повторяющимся шумам, человеческого или любого другого происхождения: «Попробуйте попереключать передачи в моторе некоторое количество раз – тунец привыкнет к шуму и перестанет обращать внимание на лодку». Но важно понимать, что звук – далеко не единственный фактор, влияющий на поведение рыбы. Тунец также полагается на зрение и обоняние, и каждое из этих чувств, равно как и их сочетание, затрагивается приближающейся лодкой.

Креветки-щелкуны издают характерный звук, щелкая гипертрофированной клешней, а некоторые рыбы устремляются на эти щелчки в поисках пищи. Steven Lichti

В мутных прибрежных водах, где видимость затруднена, способность хорошо слышать становится еще более значимым преимуществом, чем в открытом море. И при уходе от опасности, и при поиске пропитания. Например, в мутной воде такие рыбы, как горбыли и ронки, прислушиваются к интересующим их звукам вроде щелчков, производимых креветкой-щелкуном. Эта двухдюймовая креветка населяет островки водорослей и использует сильно развитую клешню для ловли добычи, но часто сама становится жертвой из-за своих щелчков.

Для некоторых видов, например, рыбы-жабы, внешние лодочные моторы могут казаться менее пугающими, чем внутренние. Courtesy Pursuit Boats

Мир шумов

Несмотря на то, что под водой звук распространяется в 4-5 раз быстрее, чем в воздухе, слышать рыбе совсем не так легко, как может показаться. Подводный мир – это шумный мир, и чтобы она могла что-то различать, конкретный звук должен быть существенно громче, чем общий шум. Фоновый подводный гул, как правило, увеличивается, потому что ночные виды морских обитателей становятся более активные.

Множество звуков: как естественных, так и создаваемых человеком (включая прибой, подводную жизнь, корабельные винты, нефтяные буровые платформы и, конечно, рыбацкие катера) создают непрерывное гудение, и рыбе становится трудно различать индивидуальные звуки, особенно на больших расстояниях. Таким образом, исследования Сесилии Крафорст показывают, что стандартные и повсеместно используемые моторы рыбацких лодок – один из самых незначительных шумов для рыбы, создаваемых человеком на воде.

Рыба–жаба – распространенный обитатель морского дна. В брачный период она издает низкочастотный гул, похожий на звук мотора с помощью своего плавательного пузыря. Крафорст обнаружила, что подвесной внешний лодочный мотор почти не влияет на поведение рыбы–жабы: интенсивность брачного зова почти не изменяется по сравнению с тем, когда лодок нет. А вот гул внутренних моторов, находящихся в корпусе катеров, снижал частоту брачного зова рыб.

Одна из причин, по которым внешний мотор меньше беспокоит рыбу, может объясняться диапазоном частот, воспринимаемых рыбой. Как писалось выше, рыбий слух настроен на низкие частоты в районе 1000 герц. Подвесные лодочные моторы издают основную массу шума в более высоком диапазоне: от 1000 до 5000 герц, поэтому, возможно, рыба просто не слышит шум мотора достаточно хорошо. Двигатели же, которые расположены в корпусе катеров, передают в воду колебания ниже 1000 герц – как раз в границах, воспринимаемых рыбьими системами слуха.

Человеческие шумы – неотъемлемая часть звукового фона, в котором рыбы живут с момента вылупления из икринок. Cecilia Krahforst

Приманивание рыбы

Многолетняя рыбацкая практика показывает, что равномерный гул спаренного дизеля на троллинговой скорости, наоборот, способен привлекать и поднимать к поверхности ряд морских хищников (включая дельфинов, тунцов и марлинов). Но профессор Поппер, который в течение более 30 лет изучал влияние звуков на рыбу, остается скептичен и утверждает, что «ни один известный нам звук не способен постоянно привлекать рыбу». Поппер не оспаривает способность троллинговых катеров привлекать рыбу, но предполагает, что дело может быть не столько в звуке, сколько в тени, создаваемой проплывающей лодкой. Он подчеркивает, что в открытом море рыбы тяготеют к теням от плавающих объектов: метеорологических буев, нефтяных вышек и островкам плавающего мусора. По мнению профессора, тень от лодки может обладать сходным эффектом.

Есть другое мнение, которое поддерживает ряд рыболовов: интенсивный лодочный трафик негативно сказывается на рыбе. Поппер и многие другие ученые с этим согласны. «Лодки создают невероятное количество шума», – говорит профессор. Вибрация мотора, его шум и волны давления образовывают высокий уровень фонового шума. «Когда фоновый шум становится слишком громким, рыбе это, судя по всему, не нравится», – добавляет он. Достаточно провести аналогию с жизнью в доме возле оживленной магистрали. За общим гулом рыба просто не может слышать звуки, важные для нее с биологической точки зрения, и это также влияет на физическое состояние.

Исследования Сесилии Крафорст с рыбами–жабами также выявили, что лодочный трафик может сказаться на рыбьем поведении в долгосрочной перспективе. Когда молодь рыбы, выращенная из эмбрионов в контролируемых условиях, была выпущена в среду с интенсивным движением моторных лодок с внутренними двигателями, у нее наблюдались сбои в механизме атакующего поведения.

Некоторые верят, что молчание во время рыбалки в мелководных водоемах увеличивает шансы на успех. Courtesy Boston Whaler

Будьте тише

Избегание шума на рыбалке имеет смысл, считает Ларри Аллен. «Что происходит, когда вы стучите по стенке аквариума? Рыбе это не нравится! То же самое касается и рыбалки». Внезапные звуки (вроде ударов палубных люков, стука грузила по борту лодки, топота по днищу и т.д.) могут спугнуть рыбу, особенно стоящую на небольшой глубине. Непривычный шум настораживает ее, поэтому, чем тише вы себя ведете на рыбалке, тем лучше. Если издавание звуков неизбежно, пусть они будут непрерывными. В момент появления такой шум сначала пугает рыбу, но со временем становится привычным и не воспринимается как угроза. Постоянный гул просто становится частью окружающей среды.

Опытные рыбаки давно усвоили, что все удары и скрежет передаются через борта лодки под воду. Но есть и те, кто не старается избегать разговоров на рыбалке, считая, что разговор не создает шума под водой. Ларри Аллен утверждает, что они неправы: звук разговоров распространяется под водой. «Вы же можете, находясь в бассейне под водой, слышать, как разговаривают люди наверху. Значит, рыба в воде тоже может слышать ваши разговоры в лодке».

Вывод: минимизируйте разговоры, особенно если рыбачите на мелководье. В некоторых случаях не лишним будет даже перейти на шепот. Профессиональный рыболов Берни Шульц не использует троллинговые моторы при рыбалке на глубинах 2 фута и менее, поскольку убежден, что они способны отпугнуть рыбу. Bernie Schultz

Миф о моторах

Некоторые рыболовы также верят в то, что электрические моторы не создают шума под водой. Сесилия Крафорст настаивает на том, что это миф. По ее мнению, электромотор все же шумит. Звук возникает в первую очередь от того, что вращающийся винт создает волны давления. Но нужно признать, что шум электрических моторов обладает более низкой амплитудой и более высокой частотой, чем у моторов внутреннего сгорания.

Многие рыбаки, которые ловят в открытом море, с успехом пользуются электрическими троллинговыми моторами, а другие избегают даже их, рыбача на мелководных флэтах. «Я не буду использовать никакой троллинговый мотор при рыбалке на глубинах менее 70 см», – говорит профессиональный рыбак Берни Шульц. На сегодняшний день Берни успешно участвует в турнирах Бассмастер Элит, а также рыбачит в прибрежных водах Флориды, где он вырос. Шульц пользуется троллинговыми моторами только в глубоких водах, а на мелководье пользуется шестом, как и многие рыболовы, охотящиеся за пермитом, альбулой или тарпоном. Также он применяет шест и при ловле большеротого басса на малых глубинах. «Басс может быть чрезвычайно чувствителен к электрическим моторам, когда патрулирует мелководья или греется у берега», – объясняет рыболов.

Некоторые опасаются того, что борта некоторых лодок могут создавать шум, затягивая вниз пузырьки воздуха при раскачивании. Шум от этих пузырьков также моет спугнуть осторожную рыбу. Сесилия Крафорст согласна, что эти волнения небеспочвенны. Любой внезапный звук, создаваемый человеком и отличающийся от общего шумового фона, представляет для рыбы потенциальную опасность и настораживает ее. В том числе это относится и к любому шуму от лодок.

Рыболов Шульц не нуждается в ученых, он знает: шум от лодки негативно сказывается на рыбалке на флэтах. Это то, что он выучил и прочувствовал за годы на себе. Именно поэтому Шульц пользуется шестом и яликом с плавными обводами корпуса, исключающие попадание пузырьков под днище. В погоне за осторожной рыбой значение имеет каждая мелочь.

Комментарии к статье

Комментариев нет

Наверх
Отзыв о статье