Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к выпускам
02 августа 2018 Автор:Дмитрий Назаров Рубрика: Рыболовные горизонты
430
0
Енисей: география рыбалки. Часть 2

Начало статьи читай по ссылке.

На что ловить

Хотелось бы мне с умным видом сказать, что выбор правильных снастей и приманок является важным фактором успеха в тайменевой рыбалке, но это не совсем так. Наверняка многие таймешатники с неодобрением прочтут эту фразу, но все же берусь утверждать, что непривыкшая к рыболовному прессингу рыба в целом одинаково хорошо реагирует на большинство традиционных приманок, по крайней мере в том регионе, о котором идет речь. Нет, конечно, своя специфика есть и здесь, и даже весьма существенная, но лично я одинаково успешно ловил тайменя и на воблеры, и на "железо", и на «мыша», хотя свои предпочтения за время рыбалки на эту рыбу у меня, конечно, тоже сформировались.

Вообще, первое, что спрашивают рыболовы, впервые отправляющиеся на новую реку за незнакомой рыбой – это какой спиннинг им следует взять с собой. Я всегда отвечаю следующее: берите несколько удилищ, на реке вы встретите разные условия ловли и столкнетесь с задачей комфортно ловить разные виды рыб, которые отличаются друг от друга размерами в десятки раз.

Так как рыболовы едут, в первую очередь, за тайменем, то основное внимание нужно уделить снастям для ловли именно этой рыбы. За годы работы гидом я встретил больше тысячи рыболовов и еще большее число спиннинговых комплектов и могу сказать, что оптимальным является мощный спиннинг с тестом до 60-80 грамм, длиной около 2,7 м (не выходящий за пределы 2,4-3 м) и силовой катушкой не менее 4000 по классификации Shimano. Выбор именно такой снасти обоснован тем, что она достаточна универсальна и позволяет забрасывать и проводить все самые ходовые типы приманок, а также дает определенный запас прочности при вываживании крупной рыбы как с лодки, так и с берега.

Такие же требования в плане прочности и надежности следует предъявлять и остальным элементам вашей снасти. Так, на шпулю я наматываю плетеный шнур не менее 0,25 мм в диаметре с разрывной нагрузкой в 25-30 кг. Поводки и различные подлески не использую, так как считаю их слабым звеном, а опасность обрезов от зубов, например, щуки нивелируется в большинстве случаев крупным размером приманок, которые рыба практически никогда не заглатывает полностью. Сами приманки вяжу к шнуру через крупные застежки на вертлюжке от проверенных производителей, например Owner или Gamakatsu. Не стоит забывать и про крючки, которые на многих приманках слабоваты и требуют замены на более прочные. Кстати, некоторые мои клиенты ставят вместо тройников одинарные крючки, специально рассчитанные на ловлю крупных лососевых рыб: они не менее зацеписты, но значительно менее травмоопасны, да и отпускать рыбу с ними в разы проще.

Помимо снасти на тайменя я рекомендую взять еще 2 спиннинга - один средний по своим характеристикам, другой - класса "лайт" или даже "ультралайт". Нужно это лишь для того, чтобы вы имели возможность с интересом ловить нетрофейную рыбу, например, хариуса в 700 грамм или ленка в 2 кг - согласитесь, что вываживать их деликатной снастью будет значительно интересней.

Теперь о самих приманках. Как я уже сказал выше, на Енисее и его притоках, на мой взгляд, одинаково хорошо работают многие их типы, но есть и такие, без которых рыбалку здесь лично я представить не могу.

Прежде всего, речь идет о крупных вращающихся блеснах с лепестком разной формы и расцветки от Mepps (например, Mepps Heavy Long #4 и #5), Blue Fox (#5 и #6), Pontoon21 (например, Trail #4 и #5) - это самые универсальные и одновременно самые уловистые приманки, одинаково хорошо работающие при забросе как вверх, так и вниз по течению, при ловле и с берега, и с лодки, а также на разных глубинах. Подходят они для всех местных видов рыб, даже для сигов, которых многие рыболовы почему-то пытаются поймать исключительно на мелкие блесна. На них отлично клюет не только таймень, но и ленок, и хариус, и язь, и окунь. Щука, естественно, тоже с удовольствием их атакует, но в тех местах, где вы ловите эту рыбу целенаправленно, я бы посоветовал ставить что-то более габаритное, например, крупный воблер, колебалку, а иногда и поверхностную мышь или утку.

Так сложилось, что воблеры, которые многие таймешатники считают обязательной частью своего арсенала, я практически не использую. Причин этому несколько. Главные из них, помимо личных пристрастий, следующие: во-первых, они занимают значительный объем в коробке со снастями, а по уловистости, как я уже писал выше, на мой взгляд не отличаются от вращающихся блесен, а в большинстве случаев (хотя бывают, конечно, и исключения) даже проигрывают им; во-вторых, я считаю их более травмоопасной приманкой за счет наличия двух (а у крупных моделей иногда и трех) тройников, которые даже в случае замены на одинарники в процессе бурного вываживания все-равно часто цепляют (и травмируют) рыбу.

Крупные колеблющиеся блесна (от 12-15 см) также являются классикой на тайменевой рыбалке и в некоторых условиях иногда работают даже лучше вращающихся. Так, при облове сливов порогов и перекатов, если забрасывать такую блесну чуть выше слива и затем дать течению снести ее в расположенную ниже яму, то, планируя в толще воды, она имитирует травмированную рыбу и тем самым почти всегда провоцирует атаку тайменя. Интересно, что помимо тайменя и щуки, колебалки почему-то очень любит язь, а вот ленок, хариус, сиг и окунь, наоборот, их по большей части игнорируют.

Отдельно стоит сказать про поверхностные приманки, имитирующие различных грызунов и птиц. Их я советую обязательно брать с собой, причем в разных размерах. Помните, несмотря на то, что классическая рыбалка на мышь происходит ночью, не редки случаи, когда она оказывается крайне успешной и днем. Так, при ловле на мышь среднего размера (6-10 см) вашими трофеями могут стать не только таймень и щука, но и ленок, а также язь и даже хариус. Крупные мыши (от 12-15 см и более) иногда здорово провоцируют тайменя не только на порогах, но и на глубоких ямах, заставляя его подняться с глубины, а также отлично подойдут в ситуации, когда клюют щуки среднего размера, а вы хотите раздразнить настоящий трофей.

Что касается джиговых приманок, то в условиях быстрых рек они практически не используются, но некоторый их запас вы все же можете взять с собой для ловли окуня и щуки на более спокойных и глубоких участках. Также, отправляясь на рыбалку на Енисей, обязательно возьмите с собой грузила и крючки для донной ловли. Используя в качестве наживки кусок рыбьего мяса, вы можете рассчитывать на поклевку налима, язя или даже щуки.

Завершая эту часть рассказа, отмечу, что несмотря на то, что наилучшие результаты при целенаправленной ловле тайменя и других трофейных рыб показывают приманки крупного размера (крупная рыба с большей охотой схватывает крупную добычу, так как это выгоднее исходя из общих энергетических затрат организма на связанные с питанием процессы), случаются и довольно характерные сезонные исключения, когда крупные приманки "молчат", а более мелкие как раз "выстреливают". Приведу несколько конкретных примеров.

Пару лет назад мы попали на одну хорошо знакомую мне реку, где рассчитывали на поимку трофейных тайменей. И все вроде бы складывалось как надо: уровень воды и ее температура были подходящими, на маршруте до нас никого не было уже почти месяц, само время было "топовым" - но таймень почему-то не клевал. Помучавшись пару дней, мы решили сменить приманки на более мелкие и тут же рыба проявила себя. Причину этого я понял после поимки очередного тайменя, когда тот отрыгнул содержимое желудка (вероятно я неудачно надавил ему на брюхо во время фотографирования. Так вот, оказалось, что он буквально набит тугуном (в его "отрыжке" я насчитал более 30 почти свежих рыбок), который массово шел на нерест куда-то в верховья реки. Судя по всему, таймень в такие моменты полностью переходит на питание этой рыбой и крупные приманки его не привлекают, в отличие от мелких.

Другой пример, скорее всего также связанный с появлением кормовых объектов небольшого размера, не менее показателен. В условиях высокого уровня воды, когда береговая трава и кусты оказываются затопленными, крупные приманки часто перестают работать - тогда поклевки тайменя (в том числе и трофейного) удается добиться с помощью совсем маленьких приманок, например, вращающихся блесен #2 а иногда и #1.  Подобное случалось со мной несколько раз, так что определенная закономерность здесь без сомнения существует.

Также нельзя не отметить, что использование мелких приманок оправдано и при целенаправленной ловле хариуса и ленка.

Тактика ловли

Отдельно стоит сказать о тактике ловли на сплавной рыбалке, так как она имеет свои особенности, приспособиться к которым новичкам наверняка будет непросто. Главная из них заключается в том, что рыбалка в большинстве своем происходит непосредственно с лодки, находящейся в постоянном движении. Таким образом, рыболов оказывается в ситуации, когда перспективные места, которые с берега можно было бы спокойно обловить с нескольких точек разными приманками, непривычно быстро проносятся мимо, а работа самой приманки оптимальна лишь на определенной стадии проводки. Наилучшей тактикой в этом случае становятся короткие забросы (иногда всего на 10-15 м) вверх или вниз по течению в зависимости от скорости движения самой лодки и скорости струи, по которой вы будете проводить приманку. В случае использования вращающихся блесен идеальной будет ситуация, когда блесна подхватиться течением и будет равномерно разворачиваться против течения по дуге или же медленно сноситься чуть вниз и поперек основной струи порога или переката. Поклевка, как правило, случается именно в момент разворота или при выходе на струю. Такая же проводка должна быть и при ловле с берега, только заброс уже можно совершать более дальний.

Вываживание тайменя, особенно трофейного, лучше производить с берега, поэтому, если он попался вам во время ловли с лодки, нужно будет как можно скорее найти удобное для причаливания место, например, галечную косу, где будет проще извлечь, взвесить и затем аккуратно отпустить рыбу. Замечу, что как только у кого-то произошла поклевка, все остальные участники рыбалки должны как можно скорее собрать снасти, чтобы не мешать вываживанию.

Кроме того, не стоит забывать, что наиболее характерные места стоянки тайменя - локальные пороги и перекаты, глубокие хорошо проточные ямы - эффективнее все же облавливать с берега. Если у вас есть такая возможность, то ей не следует пренебрегать - причалив, вы потеряете всего 10-15 минут, а хороший трофей запомниться на всю жизнь.

Нестандартное поведение рыб

Ну и напоследок приведу несколько примеров из моих путешествий, когда рыба вела себя не классически - возможно, вы сделаете из них какие-то полезные для себя выводы.

Про успешность ловли в высокую воду на мелкие приманки я уже говорил выше, здесь же хочу добавить, что в подобной ситуации неплохо работают не только вращающиеся блесна и колебалки, но и некрупные мыши. Дело в том, что в паводок мелкие грызуны часто оказываются в воде и многие рыбы переходят на питание ими, по-крайней мере именно в это время я ни один раз находил в желудках ленков и даже крупных хариусов сразу по несколько непереваренных мышей и бурозубок.

Не забывайте также, что после затяжных дождей, когда вода в реке резко поднимается и мутнеет (для рек региона это, кстати говоря, не очень характерно - берега в большинстве своем здесь каменистые, песка и ила в русле и на пойме немного), стоянки рыбы чаще всего меняются. Наверное, это касается не всех видов рыб, но хариус, например, часто перемещается из центра русла ближе к берегу, иногда прижимаясь почти вплотную к залитым кустам и траве. Тогда наиболее успешными оказываются забросы под берег, более того, я попадал в ситуацию, когда приманку нужно было положить в узкую 30-40 см прибрежную зону - только тогда следовала поклевка, в остальных же случаях рыба "молчала".

Бывают и обратные ситуации, когда уровень воды в реке наоборот крайне низкий. Такое если случается, то, как правило, в малоснежные годы и чаще в конце июля - начале августа, когда несколько недель до этого стоит сухая и жаркая погода. Многие реки здесь мелеют настолько, что нормального сплава по ним организовать не получается. В такие моменты привычные места стоянки рыбы часто осушаются и ей приходится мигрировать в нижнее течение реки или искать русловые ямы, желательно с выходами холодных ключей или поблизости от впадающих ручьев. Все это зачастую приводит к тому, что концентрация рыбы на одних участках резко возрастает, а на других, наоборот, резко падает. Рыбалка в таких случаях должна сводиться к поиску актуальных мест стоянки рыбы, где, возможно, следует задержаться на несколько дней. Интересно, кстати, что сразу после первых дождей рыба из таких мест обычно снова распределяется по реке и тогда может на некоторое время снижать свою пищевую активность или даже и вовсе перестать клевать. Подобное случилось со мной несколько лет назад, когда мы буквально исхлестали всю реку разными приманками, а таймени в это время стаями по 5-7 рыб плыли куда-то в верховья, не обращая на нас никакого внимания.

Визуальный контакт с тайменем считается нежелательным, но, на мой взгляд, не критичен. Логика сторонников необходимости его отсутствия понятна: когда ты видишь рыбу, то и она скорее всего видит тебя, значит, вероятность поклевки снижается. Думаю, что по большей части так оно и есть, однако примеры, когда после этого рыба все же клюет, тоже не редки.

Случалось такое и со мной. Однажды во время прохождения порога мы вдруг заметили в сливе силуэт здорового тайменя. Причалив к берегу, мы с разных точек тщательно обловили перекат, но поклевки так и не последовало. Мысль о том, что рыбу мы спугнули, казалась нам очевидной. Перед тем как сплавляться дальше, мы решили еще раз подплыть к сливу и вдруг выяснилось, что таймень никуда не делся: как стоял на косе под перекатом, так и стоит. Удерживаясь в потоке с помощью мотора, мы сделали сначала один безрезультатный заброс, затем второй, а на третий рыба не выдержала и атаковала приманку! Расстояние до тайменя в этот момент было менее 5 метров, но ни визуальный контакт, ни даже звук работающего двигателя его не испугали.

Если вы уже загорелись идеей "попробовать" рыбалку на Енисее, то по ссылке можно ознакомиться с программой моего тура

Также в выпуске
Комментарии к статье

Комментариев нет

Наверх
Отзыв о статье