Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к выпускам
26 июля 2018 Автор:Дмитрий Назаров Рубрика: Рыболовные горизонты
841
0
Енисей: география рыбалки. Часть 1

Как ни одна другая страна мира, Россия богата водными ресурсами: на ее территории почти 6 млн рек и озер (в том числе, крупнейших в мире). В водоемах нашей страны обитает около 300 видов рыб и почти половина из них являются объектами целенаправленного любительского рыболовства.

Однако, если рассматривать водоемы (или даже регионы, где эти водоемы расположены) в качестве рыболовных брендов, неразрывно ассоциирующихся с Россией, то таких оказывается не так уж и много. Среди видов рыб нельзя, наверное, выделить ни одного просто потому, что они либо не являются раскрученными, либо успешно ловятся и в других странах. Что касается конкретных водоемов или регионов, то тут нашей стране есть, чем похвастаться.

В первую очередь необходимо упомянуть Камчатку и Кольский полуостров, где давно и успешно развивается индустрия рыболовных туров, и которые хорошо известны не только рыболовам России и мира. Есть у нас и ни с чем не сравнимый Дальний Восток с его тайменевыми и лососевыми реками, и, теперь уже почти погубленная, но все еще живая и крайне популярная, Нижняя Волга. Конечно же, нельзя не включить в этот список и Сибирь, привлекающую рыболовов скорее не конкретными видами рыб, а своей дикостью и огромными безлюдными пространствами. Об одной из частей Сибири – Енисее и реках его бассейна – я и хочу вам рассказать.

Енисей – одна из крупнейших рек мира. Она течет практически строго с юга на север, пересекая все природные зоны Сибири: от высокогорных лугов Алтайских и Саянских гор, где расположены ее истоки, до бескрайней тундры в нижнем течении. Такая протяженность и обширность бассейна Енисея неизбежно определяет различие гидрологических характеристик в разных его частях, что сказывается не только на видовом составе ихтиофауны, но и влияет на условия и приемы ловли.

Ниже я хочу поделиться своим почти 12-летним опытом рыбалки на притоках среднего и нижнего течения Енисея, расположенных в вертолетной доступности от поселка Туруханск.

География района

Район, о котором пойдет речь, огромен и достаточно разнообразен. С севера на юг он протянулся почти на 600 км, с запада на восток, по меньшей мере, на 800 км. С точки зрения особенностей рыбалки и окружающих ландшафтов и природы я бы разделил его на три части:

  1. реки, расположенные на правом берегу Енисея к югу от Нижней Тунгуски (Сухая Тунгуска, Фатьяниха, левые притоки Бахты и т.п.);
  2. правые притоки Нижней Тунгуски, стекающие с плато Путорана (Северная, Ерачимо, Тутончана, Виви и т.п.);
  3. левые притоки Енисея (Елогуй, Турухан и т.п.).

Различия рек в этих районах определяются различием берегов самого Енисея. Дело в том, что Енисей является естественной природной границей двух крупных географических регионов: Западно-Сибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья. Его левый берег – восточная граница Западно-Сибирской низменности, а потому он невысокий и болотистый, местами затапливается весенним половодьем на десятки километров. На правом же берегу Енисея картина совершенно иная: он представляет собой западную границу Центрально-Сибирского плоскогорья, а поэтому высокий и каменистый, что делает протекающие здесь реки преимущественно быстрыми и порожистыми. При этом, если на юге в междуречье Подкаменной и Нижней Тунгусок значительных высот не наблюдается, то по мере продвижения на север в сторону плато Путорана, они могут достигать 700-800 м, а ближе к центральным районам плато – местами и 1500 м над уровнем моря. Реки этого района зачастую берут свое начало в глубоких озерах разломного происхождения и имеют узкую долину, окруженную очень характерными для этого региона столовыми (имеющих широкую плоскую вершину) горами. Они также порожисты, но из-за значительно большего уклона русла, пороги здесь как правило мощнее. Более того, на множестве притоков (особенно третьего порядка, например, на реке Бильчаны), встречаются высокие водопады.

Кстати, такое различие берегов на самом Енисее особенно заметно в среднем и начале нижнего течения, где его ширина иногда достигает 4-5 км, а глубины, характер дна и течения настолько различаются, что Енисей здесь представляет собой фактически две реки. Действительно, оказавшись на левом берегу, вы увидите огромные песчаные косы, на свалах которых стоит преимущественно щука и язь, на правом же берегу песок вы уже вряд ли обнаружите, здесь повсюду будут камни и галька, где, помимо щуки, можно найти тайменя хариуса.

Трофеи Енисея

В самом Енисее и его притоках обитает до 60 видов рыб, из которых, по крайней мере, 20 являются объектами любительского рыболовства. Конечно, туристические группы едут сюда за тайменем и такими типичными сибирскими видами как ленок, сибирский хариус и обыкновенный сиг, а также за щукой, окунем и язем, которые достигают в Енисее и его притоках по-настоящему трофейных размеров. Например, тайменей в 30-35 кг мы ловим здесь ежегодно, щука за 10 кг – норма, а окунь под 2 кг – не редкость.

Однако, присутствуют здесь и другие, не менее интересные и трофейные виды рыб. Прежде всего нужно отметить нельму, которая довольно широко распространена, и более-менее стабильно ловится на песчаных косах Енисея и в низовьях его притоков, начиная с середины августа, когда начинается ее активный ход в реки к местам нереста. Размер ее, в среднем, составляет около 3-5 кг, но встречаются и куда более крупные экземпляры до 15-20 кг. Хотя, признаюсь честно, лично я таких никогда не видел.

Во многих озерах плато Путорана обитают крупные озерные формы гольцов – для рыболова очень интересный и достаточно редкий трофей. Сам я ловил гольца только в системе озер реки Северная и в озере Дюпкун (бассейн реки Курейка), но есть он и в озерах Виви и Тембенчи, а также практически во всех крупных озерах центральной и западной части плато Путорана.

Из более традиционных видов, во всех реках этой части бассейна Енисея без труда можно поймать налима. Водоемы здесь достаточно холодные, поэтому клюет он даже летом. Обычно мы ловим его в темное время суток на донные снасти, используя в качестве наживки кусок рыбьего мяса на полоске кожи, либо на голову хариуса. Чаще всего попадаются экземпляры до 2 кг, но можно поймать налима и в 5 кг-10 кг весом.

Из карповых массовыми являются плотва, елец (которого местные почему-то называют "момчик") и карась. Последний населяет многие пойменные озера на левом берегу Енисея, где достигает веса 4 кг и более.

А завершают картину разнообразия ихтиофауны Енисея такие ценные осетровые рыбы, как сибирский осетр и стерлядь, а также многочисленные и очень характерные для всей Арктики сиговые рыбы – чир, муксун, пелядь, омуль, ряпушка, тугун.

Время рыбалки

Теперь, когда мы обсудили географию района и видовой состав ихтиофауны местных рек, перейдем наконец к основным аспектам рыбалки. И начнем мы со сроков, в которые лучше всего отправляться в рыболовное путешествие на Енисей и его притоки.

В этом регионе календарные сроки сезона открытой воды могут значительно варьировать как год от года, так и в зависимости от водоема, но обычно продолжаются примерно с конца апреля - начала мая до конца октября. Для спиннинговой рыбалки по большому счету подходят лишь июль, август и сентябрь. Такое позднее начало определяется не только продолжительным весеннем половодьем, но и нерестовым запретом, действующим здесь почти весь май и июнь. Раннее же завершение связано с тем, что к концу сентября во многие районы иногда уже приходит зима: формируется устойчивый снежный покров, а реки сковывает льдом. Кроме того, осень — это еще и время дождей, которые не только делают сплав некомфортным, но и влияют на уровень воды в реках, затрудняя поиск рыбы.

..лучшим временем для рыбалки на притоках Енисея является период с начала августа вплоть до середины сентября. В эти дни рыба достаточно активна, а уровень воды в реках оптимальный❞.

Понятно, что год на год не приходится, но, в целом, ситуацию на реках в летне-осенний сезон можно прогнозировать. За годы работы здесь у меня сложилось следующее представление о подходящих для спиннинговой рыбалки месяцах.

В начале июля на большинстве крупных рек региона вода еще слишком высокая и достаточно мутная, однако на менее крупных притоках ее уровень уже приходит в норму. Именно поэтому в это время некрупные реки предпочтительнее для выбора в качестве места рыбалки: рыба здесь активизируется раньше и шансы на хороший улов выше. К концу же месяца уровень воды из-за сухой и жаркой погоды повсеместно сильно падает (особенно заметна эта тенденция в последние годы). В это время стоянки рыбы меняются - она уходит ближе к местам выхода грунтовых вод, более холодных и потому, как правило, более богатых кислородом. В реках они чаще всего приурочены к верховьям, глубоким русловым ямам, устьям ручьев.

Такая ситуация продолжается обычно до первых чисел августа, когда жара постепенно спадает, а первые же дожди наполняют реки водой. Тогда клев рыбы активизируется, она начинает вновь распределяться по реке и ловится во всех характерных местах стоянок. До первых чисел сентября сложившаяся картина практически не меняется, и только наступившая осень вносит свои существенные коррективы - температура воды падает, а ее уровень из-за дождей снова повышается. К тому же в это время ночью уже случаются первые серьезные заморозки, провоцирующие листопад. Все это - листья на поверхности воды и ее высокий уровень - обычно негативно сказывается на клеве.

Резюмируя сказанное выше, могу утверждать, что лучшим временем для рыбалки на притоках Енисея является период с начала августа вплоть до середины сентября. В эти дни рыба достаточно активна, а уровень воды в реках оптимальный. Кроме того, относительное отсутствие большого числа насекомых делает поездки в это время более комфортными. Последнее немаловажно - полчища летающих кровососов могут серьезно испортить впечатление от рыбалки. А их здесь иногда бывает огромное количество, причем не только комара, но и мошки. Особенно неприятен с этой точки зрения июль, хотя в отдельные годы, когда никак не наступают заморозки и достаточно влажно, повторный вылет мошки может происходить и в конце августа - начале сентября - к этому нужно быть готовым.

Кстати, хочется отметить, что в этих местах нет клеща, давно уже ставшего бичом более южных районов. Несмотря на то, что северная граница его распространения постепенно сдвигается к устью Подкаменной Тунгуски и дальше к поселку Бахта один из моих знакомых недавно снял его здесь со своей собаки - ниже вдоль Енисея он пока не спустился.

Выбираем реку

При выборе реки для сплава я советую вам внимательно проанализировать всю имеющуюся о ней информацию, а если таковой нет, что для Енисея и его притоков, частая ситуация, то обязательно изучить космоснимки интересующих вас участков - это поможет найти подходящие для посадки вертолета косы и определить предварительные места постановки лагеря на маршруте.

Конкретные реки я, конечно, называть не стану, просто потому, что хочу, чтобы мои "секретные" места и дальше дарили мне и моим клиентам достойные трофеи, однако и про некоторые общие моменты не могу не сказать.

..если вы хотите половить в том числе и эти виды рыб, вам следует выбрать реку на правом берегу Енисея.

Так, отправившись в правильное время, например, на реки, расположенные на правом берегу Енисея южнее русла Нижней Тунгуски - прежде всего речь идет о Сухой Тунгуске и Фатьянихе - вы скорее всего отлично порыбачите на хариуса и ленка, действительно крупных щуку и окуня, наверняка поймаете тайменя, но вряд ли он будет трофейным. Это хороший вариант для тех, кто едет в регион впервые, однако, нужно понимать, что рыболовный прессинг здесь довольно высокий - на Сухой Тунгуске построено несколько частных рыболовных баз, в окрестностях которых рыбы ощутимо меньше, а на Фатьянихе организован стационарный палаточный лагерь, куда рыболовов доставляют из поселка Верещагино катерами на воздушной подушке.

Район на север от русла Нижней Тунгуски значительно более разнообразен, а потому, на мой субъективный взгляд, наиболее интересен для рыболовных сплавов. Наиболее интересные реки - Северная (исключительно верхнее течение, где рыболовный прессинг не такой высокий - подробнее об этом я расскажу ниже), Ерачимо, Тутончана, Виви - являются притоками Нижней Тунгуски и стекают с южных отрогов плато Путорана. Большинство из них доступны только на вертолете, поэтому, если вы хотите максимального погружения в дикую тайгу, то выбирайте какой-то из этих вариантов. Кроме того, эти реки значительно крупнее (по сравнению с Фатьянихой и Сухой Тунгуской), поэтому и вероятность поймать трофейного тайменя здесь выше.

Совершенно иная ситуация на левых притоках Енисея. Как я уже говорил выше, из-за отсутствия здесь выходов горной породы местные реки имеют сравнительно небольшой уклон, а значит более спокойные, равнинные. Только на некоторых участках отдельных притоков в верховьях встречаются перекаты и пороги, где можно поймать тайменя. Что удивительно, здесь нет ленка и практически нет хариуса, поэтому, если вы хотите половить в том числе и эти виды рыб, вам следует выбрать реку на правом берегу Енисея.

Если знать где, когда и на что ловить тайменя, то успех более чем реален! Мы, например, каждый год ловим тайменей под 30 кг и более - здесь главное соответствующая подготовка маршрутов❞.

Оценивая рыболовный прессинг на реки региона, можно заключить, что в целом он, конечно, сравнительно невелик — это не Нижняя Волга, где на каждом шагу расположена рыболовная база и встретить днем более сотни лодок является нормой. Здесь все иначе, хотя и сюда уже добирается массовый рыболовный туризм - сегодня это уже не то безусловное рыболовное эльдорадо, что было 10-15 лет назад. Если раньше встретить на реке других людей было практически невозможно, то теперь вероятность этого не исключена, хотя даже самые популярные участки вряд ли посещает больше 10 групп в год.

Особняком стоит река Северная, и про это тоже невозможно не сказать. Ранее это была моя любимая река, теперь же это безусловно самый запрессингованный (наравне с рекой Бахта) водоем региона. Здесь вот уже более 8 лет существует рыболовный палаточный лагерь, способный принимать до 20 человек, и который посещает, наверное, до 30 и более групп в сезон. С помощью катеров на воздушной подушке всех этих рыболовов развозят по реке, забираясь часто даже в самые верховья притоков. Хорошо, что организаторы наконец пришли к тому, что настаивают на принципе "поймал-отпустил", но он, как я понимаю, распространяется только на тайменя. Остальную же рыбу часто изымают. В результате сейчас рыбы здесь стало ощутимо меньше, особенно в сравнении с предыдущими годами.

Подчеркну, что все сказанное выше, - ни в коем случае не камень в огород организаторов рыбалки на Северной - они делают свое дело честно и профессионально, даря людям возможность познакомиться с регионом за относительно небольшие деньги. Это камень в огород массового рыболовного туризма на тайменевые реки вообще и определенной части рыболовов в частности. Печально, но многие из них либо неаккуратны (и не имеет значения сознательно это происходит или нет) по отношению к рыбе (даже при соблюдении принципа "поймал-отпустил"), либо вовсе изымают ее и целенаправленно заготавливают для вывоза домой.

Последнее - самое неприятное. Чем руководствуются такие люди я не знаю, да и не так это важно. Главное, что последствия от их действий очень серьезные, в первую очередь для популяции тайменя, который, во-первых, никогда не являлся массовым видом, а во-вторых, до трофейного размера растет очень долго. В итоге достаточно одной группы, которая изымает рыбу, и про реку по крайней мере на несколько лет можно забыть - и рыбалка здесь уже не та, и популяции тайменя нужно дать хоть как-то восстановиться.

Тем не менее, я категорически не согласен с мнением, которое часто слышу в последние годы, что, мол, ехать на Енисей за настоящим трофеем уже бесполезно. Это абсолютно не так! Если знать где, когда и на что его ловить, то успех более чем реален! Мы, например, каждый год ловим тайменей под 30 кг и более - здесь главное соответствующая подготовка маршрутов, а при определенном опыте и настойчивости со стороны рыболова результат рано или поздно обязательно придет.

Вторую часть статьи читайте здесь. А если вы уже загорелись идеей "попробовать" рыбалку на Енисее, то по ссылке можно ознакомиться с программой моего тура

Также в выпуске
Комментарии к статье

Комментариев нет

Наверх
Отзыв о статье