Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к выпускам
11 мая 2018 Рубрика: Снасти в деле
1985
0
Советы по ловле с даунриггером для начинающих

При сегодняшнем количестве рыболовных методик выбрать самую результативную –задача непростая, однако существует несколько, которые можно применять практически постоянно. В этой статье мы поговорим о даунриггерах: что это такое, для чего они нужны и как эффективно использовать их на практике.

Что такое даунриггер?

Перед тем как перейти к обсуждению техники ловли с даунриггером, давайте сначала разберемся, что он из себя представляет. Даунриггинг – это разновидность троллинга, где подразумевается использование специального груза в виде ядра с килем и угловым креплением, направляющего леску.

Известно, что разная рыба предпочитает стоять на разной глубине. Крупная не любит держаться возле поверхности, что затрудняет к ней доступ рыболова. Заставить ее оторваться от дна и взять приманку – дело не из легких, и вряд ли вам это удастся без соответствующей оснастки.

Если перед вами стоит такая задача, наилучшим выбором будет использование даунриггера, с помощью которого можно заглубить приманку ниже, чем это возможно с обычными оснастками. А также – достигать глубин свыше 70 метров и удерживать приманку в этом горизонте столько, сколько потребуется.

Где и как использовать даунриггеры?

Техника ловли с даунриггером была изначально разработана для морского троллинга и уже оттуда распространилась на другие типы рыбалки, в том числе на троллинг в пресноводных озерах. Поэтому, если вы будете пользоваться даунриггерами для ловли форели, лосося или озерной щуки, основные правила будут практически неизменными.

Груз-ядро опускается с кормы или борта лодки на толстом тросе, закрепленном на жестком кронштейне. Под углом к грузу крепится короткий поводок со специальной клипсой. Этот поводок является переходным звеном между грузом и основной леской с приманкой.

Не стоит скромничать. Подберите приманку под рыбу, которую собираетесь ловить, и позаботьтесь о том, чтобы все элементы оснастки были надежными и большими. Не мелочитесь с катушкой и грузом, а также клипсами, удерживающими леску с приманкой.

Убедитесь, что клипса надежно фиксирует приманку на небольшом расстоянии от груза и что леска не выскочит при движении на скорости. При троллинге важно, чтобы рыба сама смогла засечься на ходу, поэтому клипса должна быть довольно тугой. При таких условиях леска не освободится в первый же момент поклевки и натяжение снасти будет достаточным, чтобы крюк просек рыбью челюсть.

Будет полезно знать, что некоторым рыбам, например, марлину нужно ненадолго давать слабину после поклевки, чтобы они резким движением не оборвали всю снасть. При ловле таких рыб давление на клипсе следует, наоборот, ослабить. Другими словами, выбор и регулировка снасти должны происходить «от рыбы».

Что касается самого груза, он может быть различной формы. Существуют даже грузы в виде рыбки, но это совершенно не критично – простого свинцового ядра вполне достаточно.

Заглубление лески с приманкой потребуют некоторой практики, однако ничего принципиально сложного в этом тоже нет. Отпустите нужное количество лески с катушки, позвольте оснастке достичь желаемой глубины. Можно контролировать сход лески пальцами – тогда вы будете уверены, что она все время находится в легком натяжении и не перепуталась. При правильном положении оснастки любые колебания от приманки и касания рыбы будут передаваться по леске, и вы сможете чувствовать и понимать, что происходит на глубине. В таком случае вы не пропустите поклевку и сможете вовремя подсечь и достать рыбу.

Каких рыб можно ловить с даунриггером?

Этот вопрос всегда волнует новичков, но он не вполне корректен, ведь все зависит от того, кого хотите поймать именно вы. При морском троллинге с даунриггером чаще всего ловят луциана (снэппера), кобию, марлина, макрель и других хищников. Некоторые пользуются даунриггерами при троллинге судака, другие предпочитают ловить с ними форель и лосося. Но это, разумеется, никак не ограничивает вас в выборе целевой рыбы. Нужно просто выбрать объект ловли и настроить под него снасть соответствующим образом.

Придонных хищников, как правило, обмануть труднее. Эти крупные рыбы достаточно переборчивы, а их хорошее зрение позволяет отличать искусственную приманку от естественной добычи. Им лень подниматься к поверхности за искусственно движущейся приманкой, и шанс спровоцировать их на поклевку появляется, только если подсунуть им «жертву» под самый нос. Луциан, например, относится именно к таким осторожным рыбам. Но рыболовы, которые пользуются даунриггерами, могут похвастаться тем, что ловят луцианов весьма успешно.

Даунриггер также может быть очень полезен при ловле в эстуариях рек, где сильное течение не позволяет приманке опуститься на глубину. Выбрав груз подходящего веса, вы всегда сможете установить желаемый горизонт ловли, при этом течение совершенно не будет вам мешать.

Пара советов по использованию даунриггеров в пресной воде

Если вы предпочитаете охотиться за форелью, даунриггер может значительно облегчить вашу жизнь. Раньше, для того чтобы заглубить приманку, рыболовы пользовались лесками/шнурами со свинцовым сердечником. В сравнении с описанным методом даунриггер обладает большей легкостью, мобильностью и чувствительностью. Кроме того, с ним проще управляться. Несмотря на то, что даунриггеры в обществе еще плотно ассоциируются с морскими просторами, все большее количество рыболовов постепенно пробует применять их и на озерах.

Небольшой совет, который повысит шансы на успех рыбалки: вы можете закреплять две или даже три лески к одному даунриггеру. Поводки с клипсами можно также размещать непосредственно на тросе выше груза. Это позволит проводить сразу несколько приманок на разной глубине и ловить рыбу эффективнее, чем другие рыболовы, продолжающие сражаться с традиционными оснастками.

Использование даунриггеров на морской рыбалке

Задача рыболова на морской рыбалке – покрыть максимальные площади и с помощью даунриггера облавливать акваторию на разных горизонтах глубин, доставляя приманку максимально близко к рыбе.

Даунриггеры также могут быть эффективны при ловле у входов в бухты и заливы, где сильны подводные течения. Конечно, там существуют определенные трудности, связанные с подъемом рыбы к лодке с большой глубины, но при использовании толстых крючков с сильно изогнутым жалом вероятность схода рыбы после поимки минимальна.

Какие приманки использовать с даунриггерами?

Даунриггерная оснастка может использоваться как для ловли троллингом, так и при ловле с естественно дрейфующей лодки. Это открывает большие возможности для экспериментов с приманками: живые наживки, мертвые рыбки, искусственные приманки из силикона, морские «юбки», воблеры и блесны. Границы определяет скорость проводки и вид рыбы, за которой вы решили охотиться.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять в оснастку флешеры или шумовые камеры. Использование сонаров также сделает ловлю значительно эффективнее.

Инструкция по использованию даунриггеров

Несмотря на то, что на рынке доступно множество моделей автоматических даунриггеров, многие рыболовы пользуются ручными, чтобы в полной мере насладиться процессом работы со снастью. Ниже рассмотрим 4 шага по подготовке ручного даунриггера к лову.

1. Возьмитесь одной рукой за леску возле кончика удилища, другой контролируйте сход лески со шпули. Присоедините к грузу леску с приманкой. После установки лески в клипсу можно отпустить груз, пусть он тонет вместе с приманкой.

2. Отпустите тормоз на катушке со шнуром, идущим к грузу. Во время спуска груза следите за счетчиком отпуска шнура. Для удобства он должен быть установлен сверху катушки на кронштейне. Так вы всегда будете знать, насколько глубоко опущен груз. Когда вы решите, что груз достиг желаемой глубины, затяните тормоз на кронштейне, чтобы предотвратить дальнейшее опускание груза со всей оснасткой. Подмотайте провисающую часть лески, идущей к приманке, до возникновения умеренного натяжения и выставьте фрикцион на катушке.

3. Теперь, когда все готово, остается только ждать поклевки. Когда же это произойдет, вам предстоит подмотать леску с приманкой. Перед этим желательно сделать резкий взмах удилищем, чтобы наверняка высвободить леску из клипсы и надежно подсечь рыбу. А дальше самое интересное – борьба с трофеем!

4. Следующий шаг – подъем груза на поверхность. Для начала ослабьте зажим на катушке и подмотайте трос. Когда груз покажется, затяните тормоз на катушке и зафиксируйте груз.

Собственно, вот и все, что вам необходимо знать. Это совсем не трудно, просто требует некоторой практики. И если на бумаге что-то кажется сложным, то на воде все быстро становится понятным.

Заключение

Для того чтобы найти и поймать рыбу, сегодня используется множество рыболовных техник, и ловля с даунриггером – одна из них. Несмотря на то, что зародилась она как способ троллинговой ловли в море, сегодня с успехом применяется и для ловли в пресноводных водоемах. Когда вы имеете дело с крупной рыбой, предпочитающей держаться дна, единственный способ спровоцировать ее поклевку – доставить приманку максимально близко к ней. И даунриггер позволяет это сделать.

Ловля с даунриггерами не представляет собой особых сложностей, поэтому после определенной практики доступна любому рыболову. Кроме способности легко и быстро заглубляться и контролировать горизонт проводки, даунриггер хорош еще и тем, что позволяет закрепить к одному грузу сразу несколько лесок с приманками. Достаточно выполнять всего лишь несколько несложных правил, и эффективность вашей троллинговой рыбалки может увеличиться в разы.

Комментарии к статье

Комментариев нет

Наверх
Отзыв о статье