Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к выпускам
29 мая 2018 Автор:Евгений Панов Рубрика: Рыболовные горизонты
1888
0
Рыбалка на Полярном Урале

Ежегодные поездки на Полярный Урал стали чем-то привычным, неотъемлемой частью меня. Каждый год на две-три недели заранее облюбованная река этой части Ямала становится нашим любимым домом. Мы ощущаем себя там, как будто приехали  домой! Этим объясняется приподнятое настроение во время погрузок-разгрузок нашего скарба, в разговорах на вагонных полках поезда Москва-Лабытнанги. Опять же, нашего поезда. Кстати, в нем больше пеших туристов, туристов-водников, рыболовов и охотников, чем путешествующих от дома и обратно обычных пассажиров. Мы же едем домой!

На этот раз мы выбрали маршрут сплава по Большой Лагорте (в разных источниках встречается название Лохорта, а также Логорта).

Заброска вездеходом занимает от 10 до 20 часов, хотя это сильно зависит от умений вездеходчика, живучести вездехода и, конечно, удачи. Впрочем, на фоне приподнятого настроения и в ожидании будущих впечатлений, даже такая длительная заброска переносится довольно легко. У каждого – персональная байдарка, каждый несет свою ношу и сам отвечает за свои действия. Эта формула, к которой мы когда-то пришли,  и, как правило, ей следуем.

Верховья реки Большая Лагорта с ее галечными берегами, островами и отмелями имеют слабую прибрежную растительность и больше напоминают голые сопки. В основном пейзаж представляет собой зеленые поляны стелющегося карликового березняка вперемешку с голубикой и морошкой. Эти поляны разрезаны кристальной рекой, часто и беспорядочно разбивающейся на многочисленные протоки с островами. Много мелководных участков, поэтому часто приходится «бурлачить». Бывают целые дни, когда дует сумасшедший и непокорный ветер. Даже в самом начале августа возможны заморозки. Почти полное отсутствие дров. Обязательно нужна газовая или бензиновая горелка, особенно на первые дни пути. Хариус здесь ловится довольно хорошо. Экземпляры не самые крупные, до килограмма.  

После первого нашего посещения этой реки мы решили, что в следующий раз не следует слишком задерживаться на самом верху. Причин несколько: довольно длинный маршрут; хочется в двух или трех местах сделать стоянки с отдыхом – трудно каждый день собирать и ставить лагерь, да еще покрывать достаточное количество километров. Мы же не галерные гребцы! Но справедливости ради нужно сказать, что на этом маршруте практически нет участков со стоячей водой, а река прилично «тянет» до самой точки выброски. Еще есть желание спокойно, вдумчиво и размеренно половить рыбу.

На верхнем участке мало хороших, действительно хороших, палаточных стоянок, а все они находятся на открытых, продуваемых местах. Было решено быстро пройти верховья до слияния Большой Лагорты и Малой Лагорты, попутно облавливая интересные места, а стоянки искать уже ниже по течению. Так и сделали. Самые любопытные стоянки и места начинаются от впадения Малой Лагорты. Название реки теперь – Лагорта. Здесь появляются скальные выходы, густеет прибрежная растительность. Рыбы становится больше, попадаются экземпляры крупнее килограмма.

Эта река имеет репутацию водоема, где встречаются хариусы под два килограмма весом, но нам пока что такие не попадались. Привычным размером были рыбы в килограмм и немного больше. Это типичный размер для рек Ямала.

Невысокие отвесные скальные выходы правого берега с ледниковыми отвалами остроконечных камней придают реке неповторимый и живописный вид. Кто-то своей огромной колотушкой разметал и раздробил камни, превратив их в крупную щебенку с острыми краями. На одном из поворотов, прямо напротив скалы, было решено сделать многодневную стоянку с баней. Это место действительно выдающееся. Прекрасная укрытая от ветра стоянка, завораживающий вид на скалы, отличные рыболовные угодья, включая «домашний пул». Вверх и вниз по реке тоже «волшебные» рыболовные места, до которых идти считанные минуты. Дни, проведенные на таких стоянках, запоминаются сильнее всего, манят и снятся долгой сумрачной зимой. Яркое солнце той поездки, обилие голубики и морошки добавляют настроения и красок.

Мы довольно быстро соорудили баню, наготовили дров, убрали крупные камни, подготовили купальню. Через шесть часов жарко натопленная каменная печь щедро отдавала нам тепло, а ледяная вода купальни этот жар компенсировала. В качестве «вишенки на торте» – котлеты и роллы из хариуса! Уже много лет мы делаем походную баню, а теперь уверенно признаем, что это одно из самых больших удовольствий суровой бродячей жизни.

Наши походные кулинары почти каждый день готовили нам что-то изысканное. То борщ, то гороховый суп с копченостями, то  даже чебуреки и пельмени из хариуса.

Утром следующего дня замершая вода в кружке и «окоченевшие» вейдерсы красноречиво напомнили нам, что нельзя забывать о том, что дневное тепло и солнце за Полярным кругом совсем не дают гарантии на теплые ночи и плюсовую температуру.

Река Лагорта не представляет больших трудностей в смысле сплава и годится даже для тех, кто только учится управляться с веслом. Тем не менее, о безопасности забывать нельзя, а багаж и весла нужно обязательно привязывать.

Стандартные сухие варианты мушек и нимфы не подвели нас и в том походе. Фаворитом среди сухих мушек была, как и раньше, любимая Biot CDC Emerger в различном цветовом исполнении (серый, белый, оливковый и бежевый), отлично работала нимфа Gold Head, а также ручейник в домике.

К четвертому дню похода все уже наловились хариуса. Я, вспомив свой опыт ловли на имитацию мыши на Хадате, решил «биться» за трофей и привязал довольно крупную мышь. Выбрал плес с равномерным течением и в сумерках отправился «гонять мышь». За полтора часа я получил шесть выходов, но зато каких. Два были результативными: хариус буквально наваливался на мышь, пытаясь утопить ее. И хотя поклевок было меньше, чем при обычной ловле, они с лихвой компенсировались впечатлениями. Кстати, так можно увеличить размер трофея. Мои хариусы не были рекордными, но по сравнению с общей массой, они все-таки были представителями самой тяжелой весовой категории.

Трофейных хариусов лучше искать на участках с равномерным течением, а не пытаться изловить их на самой быстрой струе переката. Исключение составляют только аномально жаркая погода, как было в 2013 году. Тогда огромные площади лесов были охвачены пожарами, а вода в реке, где мы тогда сплавлялись, была по-курортному теплой. 

На этом участке реки, вплоть до впадения Кокпелы, можно отлично половить хариуса. Большое количество глубоких подпорожных ям и широких плесов с равномерным течением, разнообразные скальные берега справа – все это находится на этом участке. Здесь достаточно хороших уютных стоянок, много пригодного для дров сухого плавника (наносных коряг и веток). Не пилите живые деревья, т.к., в этих суровых краях им нужно очень много времени, чтобы вырасти.

Дальше, на слиянии с Кокпелой, по обе стороны реки есть отличные места для стоянок. Здесь можно передохнуть перед большими переходами следующих дней. Ведь на болотистых берегах нижних участков реки найти стоянку труднее, а переходы имеют большую протяженность. Со слияния рек начинается Войкар – большая сибирская река, несущая воды в озеро Войкарский Сор, далее Горную Обь, а затем в главное русло Оби. Здесь перестает ловиться хариус, которого сменяют щука и окунь. Они клюют на каждой проводке, яростно атакуя любые приманки. Поимка рыбы занимает гораздо меньше времени, чем извлечение крючка из зубастой пасти.

Теперь уже точно, что в мой список обязательного снаряжения будут добавлены корнцанг и зевник. Стоянок здесь мало, берега топкие и грязные, основу почвы под ногами составляет мелкий ил. Болотистые места сильно затрудняют передвижение по суше, а любителей ловли в раскисшем иле гораздо меньше, чем охотников за хариусом на стерильных берегах изумрудной реки.

В местечке Вершина Войкар встречаемся с местными жителями на моторных лодках. По замыслу они и должны добросить нас до более или менее обжитого места – Мужей, откуда можно добраться до Салехарда на «Метеоре».

Немного слов о необходимых сборах. За Полярным кругом хорошая погода бывает редко, нужно быть к этому готовым. Слишком тепло – одолевает мошкара и комарье; дождь – отсыревает абсолютно все; ветер – лагерь в постоянном напряжении, все время что-то улетает или ломается, а лодки (если ветер настиг во время перехода) становятся неуправляемыми. Готовиться нужно к любым условиям. Нельзя экономить на спальниках, ковриках, белье, одежде. Нельзя снижать вес поклажи за счет этих вещей. Они должны быть взяты с запасом по количеству и качеству. Обязательно нужно иметь запасной комплект теплой одежды и белья.

Неотвратим конец путешествия, две недели на воде прошли. Грустные глаза товарищей, которые, как кажется, глядят уже в грядущую неизвестность следующего похода… 

Комментарии к статье

Комментариев нет

Наверх
Отзыв о статье