Добро пожаловать вЖурнал о рыбалке

"Признаюсь вам в одной вещи: оглядев всю пройденную жизнь, я искренне не могу вспомнить ничего, что зажигало меня так же, как рыбалка".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Джордж Оруэлл

Назад к выпускам
13 марта 2018 Автор:Анна Карапетян Рубрика: Чешуя
1221
0
База отдыха-рыбное хозяйство «Щарка». Интервью с Сергеем Чирковским

22 февраля Eklev.ru поговорил с директором базы отдыха «Щарка» о рыбалке, форелевых платниках, соревнованиях и проблемах, возникающих на пути организации частного рыболовного бизнеса.

– Здравствуйте, Сергей. Мы с вами лично еще не встречались, хотя рыбачить на «Щарку» уже ездили. Хотела бы узнать, а какая ваша основная профессиональная деятельность?

– Я учился в БНТУ. Сейчас директор компании ООО «Бел-Изолит-Сервис». Основная деятельность компании – строительство и теплоэнергетика, а также предоставление услуг финансового лизинга по объектам строительства. Работаем с 2010 года. У нас уже собралось много наград и дипломов. Помогаем также Свято-Ксениевскому женскому монастырю в Баране (деревня в  Борисовском районе Борисовской епархии Беларуси. – прим. magazine.eklev.ru): строим котельную.

– Как возникла «Щарка»? Почему вы решили именно сюда вложить свои деньги?

– Я люблю семейный отдых на природе, а рыбалка – это мое главное увлечение «для души». Идея организовать место, где прекрасно сочетались бы в себе красота природы и возможность качественного отдыха и рыбалки, уже давно меня интересует. Я много ездил, смотрел места, водоемы, как организована рыбалка на платниках, как можно провести досуг. И когда появилась возможность взять в аренду прекрасное место и организовать на нем что-то свое, я, конечно, ей воспользовался. Хотелось также, чтобы это «свое» отличалось от существующих у нас платников.

Запустили мы этот проект около года назад. До этого я посещал «Щарку» пару раз, но уже с первого полюбил это место: за природу, за возможности отдыха и вкусовые качества местной рыбки. «Щарка», конечно, недешевое удовольствие (большие площади территории и водной глади, хорошая инфраструктура, штат сотрудников). Можно было арендовать другие пруды на порядок дешевле, но в душу мне запала именно «Щарка», и я решил, что именно здесь хочу открыть свою базу отдыха и платную рыбалку.

Важным преимуществом оказалась возможность зарыбления прудов форелью. Это осуществилось благодаря уникальным качествам воды и организации водоемов, а также работе наших специалистов-рыбоводов. Для меня это было, пожалуй, одним из самых важных факторов. Ведь нашей командой поставлена амбициозная задача – организовать форелевую рыбалку как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. Я считаю, что нашими усилиями в Беларуси будет востребована форелевая рыбалка.

– Я согласна, на самом деле, форелевые платники – необходимая структура в Беларуси. А какое общее количество прудов на вашей территории?

– Для пробы мы запустили форель летом в 9-й пруд возле бани, чтобы посмотреть выживет или нет, как перенесет высокую температуру, как будет реагировать на природную пищу. Мы не кормим ее здесь комбикормами и различными прикормками – хотим, чтобы условия ее содержания и роста были максимально приближены к природным. И она выжила и прижилась.

Человек, приехавший к нам, может выбрать пруд и рыбу, которую он желает поймать. Для этого есть целых 13 прудов.

Добавлю еще причину, почему выбор пал на «Щарку». Это бывший рыбхоз – все озера искусственные и у нас не действуют законодательные ограничения на рыбную ловлю. С марта везде будет введен запрет, а здесь можно ловить. Основной наплыв людей, я думаю, как раз и придет на это время: март, апрель, май.

– Есть ли еще какая-то рыбалка, которая возможна только на «Щарке»?

– Мы зарыбили несколько прудов сомами, среди которых есть особи весом до 25 кг. И форель, и сом доступны для всех без исключения. Такого на других платниках просто нет. Для Беларуси это экзотика.

Приезжали как-то гости из России, предложил им попробовать поймать трофейного сома. Они не рыбаки, но я уговорил их хотя бы посмотреть, что такое ловить сомов. Когда приехали на «Щарку», их сомнения как рукой сняло: с первой попытки удочка сломалась, не выдержав напора рыбы, а на второй раз улов состоялся. Гости были в восторге! Они и не думали, что возможно поймать сома весом 15 кг, не имея опыта, да еще за небольшие деньги. В Европе, например, можно отдать 300 евро за двухдневную рыбалку, а сома так и не поймать. У меня это удовольствие стоит 50 бел.руб. (рыба в эту сумму не входит), и я даю гарантию на 100% результат.

– Совпадают ли ваши ожидания, планы и реальность? С какими проблемами приходится сталкиваться?

 – Изначально мы были нацелены на оказание широкого спектра услуг для рыбаков: от любительского лова до трофейной элитной рыбалки. Привлечение большого круга любителей рыбной ловли требует соответственно и большого количества рыбы, которую мы не только выращиваем, но и активно закупаем для зарыбления. И надо сказать, купить необходимое количество, например, щуки, форели, окуня желаемого качества не всегда получается, даже при наличии рыбы. Нам просто-напросто не хотят ее продавать.

Спрашивали и про экзотические виды для нашей страны: веслоноса, осетра, которые разводятся в отдельных рыбхозах. Однако пока понимания в этом вопросе не нашли. Такие ситуации меня, мягко говоря, удивляют, если еще брать в расчет то, что рыбхозы сейчас находятся не в состоянии расцвета и подъема. Но белорусский рыбный рынок большой, поэтому рыбу мы находим, а с толстолобиком, амуром и карпом проблем в закупке нет.

Сегодня мы делаем упор на форель. Ее хотят ловить многие рыбаки. Но в планах все равно остается трофейная рыбалка. Вес рыбы должен быть выше 5-10 кг. Для этого будет отдельный пруд. Я рассматриваю стерлядь, осетра, веслоноса, большеротого окуня. Думаю, придется везти из Астрахани.

Я прилагаю все свои усилия для хорошей организации рыбалки и точно знаю одно – веслонос будет у меня плавать, это дело времени. И клевать он тоже будет, – с улыбкой уверяет Сергей. Веслонос несет двойную функцию. Во-первых, он поедает планктон – озера будут чистые, во-вторых, это красивая двухметровая, а то и пятиметровая, рыба, которая плавает возле берега. Я думаю, будет интересно даже просто понаблюдать за ней.

– Кто в основном приезжает на «Щарку»? Приезжают ли семьи с детьми?

– Все приезжают. Очень много семей приезжает на те пруды, где могут половить и дети, и жены. У нас специальное деление прудов по видам рыб и возможностям улова. При желании все уходят с добычей с любого пруда.

Встречаются люди, которые будут ловить столько, сколько будет клевать. Он уже сидит плачет, но не останавливается, – смеется Сергей. А, например, форель у нас выпускать нельзя. И когда улов составляет 15 кг, человек счастлив, но платить за него не хочет – дорого. Можно взять с собой 2-3 кг рыбы, а остальное оставить на копчение. Желающие есть. Мы коптим, а они через несколько дней могут забрать ее прямо из моего офиса (г. Минск, ул. Первомайская 24/2 – прим. magazine.eklev.ru). Люди рады этой возможности.

– Знаю, что вы проводили не раз рыболовные соревнования, хоть «Щарке» всего около года. За этот небольшой период вам есть, чем похвастаться и что показать. В том числе, вы являетесь первооткрывателем форелевых соревнований в Беларуси. Что можете сказать по этому поводу?

 – Да, в этом году мы с партнерами организовали рыбалку для спортсменов. Нам понравилось, как прошел чемпионат. Люди знают, как правильно ловить форель: это силиконовый подсачник, это безбородые крючки. Мы им позволили ловить за 20 бел. руб. (рыба не входит). Они вылавливают по 100 штук сразу. Становятся, например, 8 человек в ряд на берегу, бросают блесна и вытаскивают сразу 8 рыб. Есть третий пруд-гектарник и девятый возле бани. Форель ловить можно практически на всё: и на кукурузу, и на хлеб, я даже на виноград ловил.

Недели 2 назад проводились также соревнования по подледной рыбалке, участвовало 15 человек. Это были все, кто захотел приехать. Пока это не совсем популярный вид соревнований у нас.

– Какие спортсмены приезжают на «Щарку»?

– Алексей Воличенко, например. Это карпятник, штекерист. Он рыбу не берет, поэтому мы разрешаем ему ловить бесплатно. У нас есть 2 таких спортсмена: Алексей Воличенко и Алексей Иванов. Они чемпионы в своей области: Воличенко – по карпу, по форели – Иванов. Мы приглашаем их на мастер-классы. Люди после них понимают, что возможно все.

Приезжает Александр Высоцкий, профессиональный рыбак и спортсмен. Попросил я как-то показать, как ловить форель. Потому что все равно остаются люди, которые говорят, что здесь рыбы нет. Он задал только один вопрос: «Какое количество рыбы вам надо?» Я ответил, что 10 форелек нас вполне устроит. Была тогда компания, которая приехала без удочек, но хотели увезти рыбы домой. Практически каждый заброс Александра был удачный. Люди аплодировали, они увидели, как это делается.

Я попросил у него блесну, резинку. С первого раза у меня ничего не получилось. Потом Александр посоветовал забрасывать «медленнее, медленнее, еще медленнее» – и удар, я сам начал ловить. Тогда я понял, что в этом деле важно все: метод, проводки, умение. Нужно жить этим.

– Планируете ли проводить на постоянной основе форелевые соревнования, известные в России и Украине как «Аrea fishing»?

– Конечно, я хочу развивать это направление в Беларуси. 10 декабря 2017 года проходили соревнования международного уровня. Участниками были Литва, Латвия, Россия, Беларусь, всего – 50 спортсменов. Также были соревнования для ЖКХа, они за счет профкомовских средств организовали работникам рыбалку у нас на «Щарке». Мы открыты разным предложениям.

Сейчас получили заявки для проведения соревнований между нахлыстовиками, задумывается даже международный формат. Нахлыстовики уже приезжали к нам на рыбалку и остались довольны.

– А на что ловите вы?

– Я ловлю на спиннинг и удочку, нахлыстом не умею. К рыбе важно найти ключик, найдешь его – будет клевать. Но он тоже может меняться. Все приходит с опытом.

– Что для вас имеет наибольшую ценность в этом деле?

– Моя цель, чтобы рыбак, приехав раз, вернулся еще, а лучше уже с друзьями. Я заинтересован в увеличении количества приезжающих людей, а для того чтобы оно росло, должно увеличиваться количество рыбы. У нас четкий контроль выноса рыбы за территорию. Мы просим рыбаков, чтобы они говорили, из какого пруда сколько выловили. Мы пытаемся поддерживать баланс рыбы в каждом водоеме. Например, если в гектарнике должно быть 2 тонны рыбы, то мы и следим за этим объемом, постоянно подвозим рыбу. В январе у нас выносили по 70 кг форели в день. Поэтому если вдруг нужно будет по тонне рыбы завозить в день – будем по тонне. Я вижу, какое удовольствие получают рыбаки от того, что у них клюет. Для меня это очень важно.

Но есть люди, которым не нравится, что клюет у нас. Если говорить честно, у нас пока нет конкурентов. На рынке я единственный, кто рискнул и начал большие пруды зарыблять форелью. Александр Высоцкий говорил, что он 10 лет ездит по прудам и никто до этого не организовывал форелевые платники в таких масштабах. Он помогает мне развивать эту отрасль. Литовцы и россияне, приезжавшие на соревнование, сказали, что мой пруд идеальный для таких мероприятий.

– Ваши дальнейшие цели по развитию базы отдыха?

– У нас есть беседка на 100 человек. Можно проводить всяческие мероприятия, в том числе семинары. Практика такая уже была. Завод попросил организовать семинар на открытом воздухе. Мы пригласили их к себе, технически все возможно. Кто хотел, остался порыбачить. Был организован обед. Пока это нужно планировать заранее. В ближайшем будущем будет строиться кафе, а также рыболовный магазин и товаров первой необходимости.

Сейчас мы с партнерами прорабатываем вопрос по организации экологически замкнутого цикла растениеводства на «Щарке». Планируем поставить на наших прудах теплицы и выращивать помидоры, огурцы, зелень, а в качестве удобрения использовать сапропель (отходы жизнедеятельности рыб). Из пруда будет забираться вода с сапропелем и подаваться для полива. Все будет настроено автоматически.

Я хочу, чтобы были и теплицы, и открытый грунт. У людей будет возможность подойти и взять необходимое количество огурцов, помидоров, редиски, например, на кухню для приготовления. Это будет входить в стоимость рыбалки. Если дело пойдет, сделаем бóльшие масштабы, возможна реализация продукции. Эта затея оптимизирует процесс ухода за водоемами и выращивания овощей: одновременно очищаются пруды и подкармливаются растения. Возле каждых прудов хотим поставить солнечные батареи, чтобы насосы в автоматическом режиме подавали воду. Мы направлены на правильное распределение энергия воды, ветра, солнца.

– Здорово! Мне кажется, это крутая идея. А какие вы слышите или читаете отзывы о «Щарке»?

– Разные. Те, которым нравится, они молча кивают. Например, приезжала компания из Израиля, им все понравилось, но они просили никому не рассказывать. Я естественно задал вопрос: «Почему?» – Потому что приедут и выловят всю рыбу, – ответили они.

– Этот стереотип мы хотим убрать из рыболовного мира. Чем больше будет людей, тем больше будет рыбы. Мы заинтересованы, чтобы рыбаков было все больше и больше. Есть очень много рыбаков, которые считают рыбу: «я вчера выловил 10 кг, потом еще 15 кг, а за месяц столько и столько». Такие люди помогают нам советом, какой пруд уже нужно зарыблять.

Могу сказать, что отдых и рыбалка на «Щарке» набирает международный уровень. Приезжали и гости из Израиля, о которых я уже рассказывал, и из Америки, и из России, конечно. Россияне дали некоторые советы по обустройству (например, чтобы туалеты были поближе и появилась возможность рассчитываться карточкой), а рыбалка сказали, супер. Я лично с ними разговаривал.

По поводу карточек хочу сказать, что уже подводим «Белтелеком» и безналичный расчет будет. Также будет WiFi. Хотя многие люди были счастливы, что на «Щарке» не ловит телефон и нет интернета.

– Один из важных вопросов: какая стоимость рыбалки и проживания на базе отдыха?

– 20 бел.руб. Цена кратная выловленной рыбе. Например, если 20 бел.руб. делишь на 12 бел.руб. (стоимость 1 кг форели), получается, на эту сумму можешь забрать 1.5 кг форели, карпа – 4 кг (5 руб/кг) и т.д. Остальное оплачивается по прайсу.
Наценка на рыбу у меня 1 бел. рубль. Щуку закупил за 9 руб/кг – продаю за 10 руб/кг. Многие жалуются, что щука дорогая. Если мне покажут, где купить ее, например, за 4 рубля, буду продавать за 5 руб/кг, с этим нет проблем. Я бы и форель сделал дешевле.

Улов можно забрать с собой, а можно закоптить на месте. Стоимость – 5 руб/кг.

Домик на 5 человек стоит 100 бел.руб. На человека выходит 20 бел.руб. Можно и больше людей, но оптимальный вариант – 5 проживающих. В домах есть туалет, душевая кабина, кухня. На территории есть баня – 40 бел.руб. Приезжали, например, айтишники на организованный отдых. Они жили все в палаточном городке, место стоит 10 рублей.

– Чем успеваете заниматься помимо рыбалки и работы?

– Я пчеловод. Есть своя пасека в Пуховичах. Занимаюсь пчелами с 18 лет, даже с 17. Когда-то давно нашей семье подарили 2-3 улья, я начал интересоваться, как все это работает. Потом попросил своего отца и дядю выделить мне один улей. Штудировал разную тематическую литературу, даже книги 1901 года. В итоге построил свои ульи на 35 рамок и до сих пор занимаюсь.

Еще я счастливый муж и многодетный отец. У меня две девочки и мальчик (7, 5 и 3 года соответственно). Привозил их на Щарку, конечно. Сын уже рыбачит вовсю. Жена не рыбачит, но при желании рыбу словит. Она умеет ставить цели и достигать их.

– Поразительно, как только вы все успеваете. Приду к вам за медом, когда наступит сезон. А дела по «Щарке» вы ведете самостоятельно?

– Единомышленников очень мало. У меня многие спрашивали, зачем тебе 37 га для одного. Неужели, чтобы ловить рыбу, необходимы такие вложения. Все считали, что «Щарку» я сделал для себя. Никто не рассматривал это как бизнес. Я хочу показать, что возможно совмещать удовольствие и зарабатывание денег. До меня дошли слухи, что на отдельных рыбхозах продавали по 7000 билетов в сутки. Я поставил планку: у меня будет больше! Пока в среднем около 1000 в день. А 7000 – всего лишь в 7,1 раза увеличить, справимся.

– Сергей, спасибо вам большое за разговор!

– И вам спасибо. Любите рыбалку и приезжайте на «Щарку».

Также в выпуске
Комментарии к статье

Комментариев нет

Наверх
Отзыв о статье